Страуюма приняла участие в парижском «марше единства»

В числе европейских лидеров в «марше единства» приняла участие и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Премьер выразила соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду. По итогам неформальных встреч с лидерами стран Европы она отметила, что настроение грустное из-за погибших в терактах, однако есть решимость защищать европейские ценности, сообщает передача «Сегодня утром» на LTV7.

«Одновременное пребывание на парижских улицах почти двух миллионов людей и 50 лидеров государств, создает чувство единения, которое необходимо, чтобы бороться против терроризма и за свободу слова. Это непередаваемые ощущения», — поделились Страуюма.

Премьер также указала, что очень рада за министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, который вместе с министрами других стран будет обсуждать, как предотвратить такие ситуации. События в Париже внесли коррективы в повестку дня председательства Латвии в совете ЕС, признала глава государства.

Между тем, в интернете появилось видеообращение исламиста Амеди Кулибали, который в пятницу в течение нескольких часов удерживал заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа и который позднее был убит в ходе штурма супермаркета полицейскими.

В видеозаписи, которую выложили неизвестные 11 января, Кулибали говорит, что является членом джихадистской группировки «Исламское государство». По его словам, он действовал сообща с братьями Куаши, которые 7 января застрелили 12 человек в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. По словам исламиста, своими действиями они мстили за нападения на джихадистов. Кулибали, от рук которого погибли четверо заложников в пятницу, был убит полицейскими в ходе штурма. Он также подозревался в убийстве женщины-полицейского. В видеозаписи Кулибали подтверждает, что именно он совершил его и совершил.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в серии исламистских терактов во Франции 7-9 января были убиты 17 человек, 12 из которых погибли в ходе нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Париже.

Акции солидарности уже несколько дней проходят во многих городах мира и Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно