Страуюма: политического давления на Цирцене не было

Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») приняла отставку министра здравоохранения Ингриды Цирцене («Единство»), но отрицает, что имелось политическое давление на министра с целью побудить ее отказаться от должности добровольно. Имя преемника Цирцене Страуюма пока не сообщила.

«Мне очень нравится – в последнее время я слышу о «политическом давлении» ото всех, будто на всех производится политическое давление. Это нужно у министра спрашивать, что она подразумевает под политическим давлением. Но одно ясно: министерству нужен министр, особенно министерству, в котором, как мы все знаем, много чего нужно сделать (..) – заявила Страуюма Латвийскому радио. – О новом министре – когда у меня будут конкретные фамилии, я вас проинформирую. Те, что прозвучали ранее... Сейчас мы дискутируем о другом кандидате. Но я сейчас не хочу начинать дискуссии, пока нет ясности во фракции «Единства» или в коалиции».

Неизвестно также, является ли кандидат, о котором речь, членом партии «Единство», как и ушедшая Цирцене - или это кто-то другой из правящей коалиици.

Страуюма выразила благодарность Цирцене за работу и подчеркнула, что в сотрудничестве с Минздравом следует работать над увеличением финансирования отрасли. Она пообещала, что предложения министерства будут обсуждены с отраслевыми организациями, а возможности их удовлетворить согласуют с Минфином.

Кроме того, со слов Страуюмы можно понять, что взлелеянный Цирцене будущий закон об обязательном всеобщем страховании здоровья утратил поддержку премьера, а поданный в Сейм законопроект в его существующей редакции тоже никто из медиков и самоуправлений не поддерживает.

«Против существующей сейчас редакции закона возражает и отрасль, и самоуправления, - заявила Страуюма. -  У меня даже была идея этот закон взять и рассмотреть вместе с отраслевыми организациями, но они были очень неохотно настроены, считая, что этот закон уже теперь так изменен, что трудно понять его цели и то, адекватны ли намеченные пути их достижения». 

Ингрида Цирцене в своем публичном обращении в связи с демиссией 7 июля заявила, что политическое давление на нее было. Она позднее сказала Латвийскому радио, что разочарована в своей партии и в премьере, с которыми, очевидно, у них налицо разные представления о важнейших событиях и фактах в отрасли здравоохранения, так как реформа явно тормозится. Покидать ряды «Единства» Цирцене пока не намерена, но и баллотироваться на осенних выборах также не станет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно