Страуюма: меня должен сменить Рихард Козловскис

Уходящая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма считает, что на посту главы правительства её должен сменить Рихард Козловскис, который в настоящее время занимает кресло министра внутренних дел. Об этом она заявила на специально созванной пресс-конференции в понедельник, 7 декабря.

«Это человек, который показал, что в сложный момент готов взять на себя ответственность и принимать решения. Я говорю про министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. В его решимости и предприимчивости я убедилась в начале этого года. Тогда в первые дни нашего президентства в Совете Европы произошли террористические акты в Париже. Тогда нужно было совершить внеплановые действия, созвав всех министров внутренних дел стран Евросоюза и принять план действий по борьбе с терроризмом. Одно дело, когда что-то запланировано. Другое – когда что-то происходит вне плана. Также Козловскис, когда была такая необходимость, взял на себя обязанности министра сообщения»,, - сказала Лаймдота Страуюма.

Премьер также заявила, что на её взгляд, большинство министров могли бы продолжить работу в правительстве.

В свою очередь, сам Рихард Козловскис, которого Лаймдота Страуюма назвала одним из своих возможных преемников, сказал журналистам, что является командным игроком, а решение о дальнейших действиях, в том числе и о выдвижении кандидата в премьеры, в понедельник примет правление партии «Единство».

«Премьер приняла такое решение, и, во-первых, у нас самих в «Единстве» сегодня заседание правления и надо всё обсудить внутри. В последний месяц были активные дебаты о дееспособности правительства и различных аспектах», - сказал он.

Козловскис признался, что узнал об отставке ещё в воскресенье вечером — Страуюма сообщила об этом по телефону.

На вопрос, возьмётся ли за руководство следующим правительством, он ответил, что является командным игроком, а решение о кандидате в премьеры будет принимать правление партии.

««Единство» справится с этим», - считает глава МВД.

На вопрос, будет ли он претендовать на премьерское кресло даже в том случае, если придётся бороться за него с лидером партии Солвитой Аболтиней, Козловскис ответил: «Посмотрим, какая будет ситуация».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в понедельник, 7 декабря, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») во время визита к президенту страны Раймонду Вейонису сообщила о своем желании уйти в отставку. Это автоматически означает и роспуск Кабинета министров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно