Страны Балтии призвали к полному запрету импорта российского газа

Латвия, Литва, Эстония, Польша и Ирландия призвали к полному запрету импорта природного газа из РФ, говорится в документе, поступившем в распоряжение информационного агентства DPA.

В ближайшие дни Европейская комиссия организует переговоры с представителями 27 стран-членов ЕС для уточнения приоритетов, а затем выступит с предложением о новых санкциях.

По данным Еврокомиссии, доля российского трубопроводного газа в общем импорте блока упала с 40% до 9% с начала войны на Украине.

Латвия, Литва, Эстония, Польша и Ирландия предложили также запрет на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики, запрет на ввоз российских алмазов, запрет на продажу недвижимости российским гражданам и компаниям, а также исключение "Газпромбанка" и еще трех российских банков из платежной системы SWIFT.

Предложение ЕС может также включать потолок цен на импорт нефти из РФ. Эту идею поддержали страны G7.

После решения РФ начать частичную мобилизацию страны ЕС решили применить новые санкции в отношении РФ как можно скорее, заявил в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Новые санкции должны быть одобрены всеми 27 странами ЕС. Венгрия, вероятно, будет сопротивляться санкциям в отношении своего энергетического сектора из-за своей сильной зависимости от российского газа. Франция же закупает уран для своих атомных электростанций у российской компании "Росатом".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще