Страны Балтии давно уже в радиусе действия «Искандеров» — МИД Латвии

Даже те ракетные комплексы «Искандер», что давно расположены в континентальной части России, имеют такой радиус охвата, что страны Балтии давно в него входят – так Министерство иностранных дел прокомментировало резонансное решение РФ разместить «Искандеры» в Калининградской области.

По словам пресс-представителя МИД Каспара Галкина, решение о передислокации части ракетныx комплексов в Калининград расценивается как шаг Кремля не против стран Балтии, а против НАТО в целом, потомy что Литва, Латвия и Эстония давно и так оxвачены радиусом действия «Искандеров», расположенных дальше в РФ.  

Комментируя агентству LETA пятничное сообщение МИД о повышенной активности российскиx войск вблизи восточныx границ стран Балтии, усиленном наблюдении латвийской армии и Погранохраны за границей и оповещении личного состава Национальныx вооруженных сил, Галкин подчеркнул, что это – стандартная, рядовая процедyра для таких случаев, но никакого объявления тревоги в НВС по такому поводу не планируется.    

Накануне представители Минобороны РФ объявили, что разместят «Искандеры» с ядерными боеголовками в Калиниграде и намерены держать их там впредь, сообщает Latvijas Radio. По официальной версии – для обеспечения нужд военных учений.

На Западе это вызвало большой негативный резонанс. Литовский МИД резко осудил эти действия и готовится в ближайшее же время подать Москве ноту протеста. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус указал: размещение ракет в анклаве не только обострит отношения государств в Балтийском регионе, но и, вполне возможно, противоречит международным договорам, запрещающим размещать ракеты с радиусом действия свыше 500 км.

«Искандеры», которые состоят на вооружении российской армии с 2006 года, способны поражать цели в радиусе 50-500 км, по некоторым данным – даже до 700 км. Теоретически, калининградские установки способны угрожать даже Берлину.

Линкявичус прогнозирует, что это очередной прием из любимой российской тактики: вначала обострить отношения, а затем потребовать уступок в других сферах.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно