Сегодня вечером

Приглашает Инесе Галанте

Сегодня вечером

Возле Художественного музея меняют стеклянный пол

Страны Балтии против российских монет

Страны Балтии — против российских памятных монет

Серия юбилейных монет, выпущенная Банком России, возмутила Европу. На монетах изображены памятники освободителям от фашизма, в том числе — Памятник освободителям в Риге, Бронзовый солдат в Таллине, Зеленый мост в Вильнюсе. Страны Балтии отреагировали на эту нумизматическую серию негативно, сообщает Русская служба LTV7.

Банк России выпцустил в общей сложности 14 юбилейных монет номиналом в пять рублей с особым дизайцном. На аверсе — памятники советским солдатам, расположенные в 14 городах Европы: Берлине, Вене, Варшаве и других. Есть там и Таллин, Вильнюс и Рига.  Тираж каждой монеты — два миллиона штук. Первой (и наиболее болезненно) отреагировала Литва. Возмутилась и осудила. Латвийский МИД также выражает озабоченность, сказала Солвита Мартинсоне, представитель министерства:

«Выпущеная Центральным банком России юбилейная монета, которая посвящена так называемому освобождению Риги от фашистких оккупантов, свидетельствует о том, что Россиия продолжает использовать все средства,чтобы навязать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе. Министерство иностранных дел хочет напомнить, что окончание Второй мировой войны и разгром фашизма для Латвии обернулись репрессиями и затянувшейся оккупацией».

Пиар-акция российского центробанка — так называет серию юбилейных монет политолог Карлис Даукшт. Однако подчеркивает, что сам исторический факт, изображенный на монетах, все же имел место:

«Как бы там ни было, но это действительно изгнание фашистских войск из Балтии. Это столицы, которые были фактически освобождены. Не сделано ведь следующее — то, что последовало после того. Чем это обернулось. Эти даты, эти события всегда будут для нас сенситивны. И поэтому мы очень чувствительно воспринимаем какую-то там монету».

Что хотела сказать юбилейными рублями Россия? Журналисты LTV7 отправили запрос в российское посольство в Латвии. Комментировать инцидент дипломаты не стали, но сослались на официальный комментарий Банка России.

«Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно