Спрудс: референдумы, подобные шотландскому, в Европе ещё состоятся

Хотя плебисцит в Шотландии об отделении от Великобиратнии и провалился, сепаратистские настроения ни в самой Шотландии, ни в других регионах Европы никуда не делись, заявил в интервью Латвийскому радио политический обозреватель Андрис Спрудс. Тому подтверждением - решение парламента Каталонии от 19 сентября: в ноябре состоится региональный всенародный опрос, против которого так возражает правительство Испании.

По мнению эксперта, число сторонников независимой Шотландии в последние годы явно выросло, так что «ничего еще не кончилось». И еще Лондону теперь нужно скрупулезно соблюдать данные шотландцам обещания о большей самостоятельности и ослаблении централизации (что порой может оказаться затруднительным). Спрудс считает, что это вызывает вопросы о будущем Великобритании.

Пример Шотландии может вдохновить и другие территории на совершение попытки обрести независимость через общенациональные голосования. «Это не последний референдум такого уровня», - прогнозирует он.

Самым вероятным кандидатом после Шотландии следует считать Каталонию. Испанская конституция на первый взгляд не предоставляет возможности провести региональный референдум – она гласит, что голосование по вопросу статуса регионов должно проводиться по всей стране. Так что, если каталонцы все-таки проведут собственный плебисцит, он будет незаконным.

«И тут мы оказываемся в известном тупике», – отмечает политолог. Однако стремление каталонцев отделиться от мадридской администрации может оказаться куда сильнее, чем воля к свободе у гордых шотландцев, в итоге «сливших» Лондону свои шансы.

«Если в случае Великобритании и Шотландии есть много аргументов за то, чтобы Шотландия осталась, то в случае Каталонии все-таки существуют экономически, рационально очень сильно обусловленные основания к тому, чтобы эта территория сама хорошо функционировала», – признаёт Спрудс.

Чтобы удержать Каталонию от решительного шага, Евросоюз может постановить, что в случае отделения от Испании она утратит членство в ЕС. Но и это, возможно, не смутит каталонцев – так что их выбор, а не шотландский, станет для всей Европы подлинной  лакмусовой бумажкой на сепаратизм. Есть ведь еще и Бельгия, где аналогичные настроения доминируют во Фландрии, напомнил Спрудс. Да и других желающих поиграть в суверенитет может оказаться достаточно.

В пятницу 19 сентября парламент Каталонии принял закон о референдумах, который позволит проводить общенародные опросы без позволения Мадрида. Закон поддержали 106 депутатов (против были 28). Голосование в автономии назначено на 9 ноября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное