Список нравственных принципов для школ пополнят умеренность и мужество

В разработанные Государственным центром содержания образования (ГЦСО) основные принципы будут включены такие понятия, как умеренность и мужество. Параллельно с этим принципы будут включать в себя и такие ценности, как жизнь, работа и культура. Разработчики документа надеются, что их детище поможет учителям в воспитании детей, хотя сами педагоги настроены достаточно скептически.

Приняв в прошлом году так называемые «поправки о нравственности», Сейм поручил ГЦСО разработать основные принципы нравственного воспитания. В декабре директор центра Гунтар Цатлакс назвал девять понятий, которые могут быть включены в документ. Это уважение, солидарность, справедливость, порядочность, честность, свобода, ответственность, сострадание и сочувствие.

Сейчас этот список пополнили ещё два - умеренность и мужество. Оба понятия следует трактовать широко, к примеру, умеренность как самоконтроль и мужество принимать в чём-либо участие и не молчать. В документе также упоминаются семья, свобода, труд, культура и латвийское государство.

Представитель Центра содержания образования Инета Упениеце подчеркивает, что центр пытается разработать основополагающие принципы не просто для исполнения буквы закона, но и таким образом, чтобы от них был какой-то реальный смысл.

«Мы создаём не этический кодекс, не корзину латвийских ценностей, а основополагающие принципы воспитания, которые будут реализованы в учебных заведениях. И мы очень надеемся, что названные добродетели, названные ценности смогут помочь школам создать своё видение, свою культурную среду», - сказала Упениеце.

История «поправок о нравственности» началась с буклета организации Papardes zieds, на одной из страниц которого говорится, что человек может быть гомосексуален. Часть депутатов Сейма усмотрела в этом нападки на школы и институт брака. Как отметила Упениеце, в основополагающих принципах пока не предполагается давать определения семье или начинать глубокую дискуссию о сексуальности. Однако, она подчеркивает, упомянутые добродетели, в том числе умеренность, относятся и к половым отношениям.  

Директор Рижской Югльской средней школы, вице-президент Ассоциации руководителей в сфере образования Айя Мелле не видит в смысла в основополагающих принципах и усматривает в них риск возникновения цензуры.

«Этот поиск добродетелей, отдельных слов, на мой взгляд, не имеет смысла, потому что каждое слово нужно рассматривать в контексте. Что означает «умеренность» или к примеру «рвение»? Эти слова обретают смысл только в контексте. Искать, копаться, на мой взгляд, можно бесконечно. И по-моему, это для школы серьёзная угроза цензуры», - считает Мелле.

Выдвинутый партией «Единство» в качестве кандидата на пост министра образования и науки Карлис Шадурскис в Сейме голосовал против «поправок о нравственности» и называет их «возвращением в средневековье». Тем не менее, в беседе с Латвийским радио на этой неделе он признал, что основные принципы воспитания разработать надо.

«Не нужно просто вычёркивать те статьи, которые сейчас записаны в Законе об образовании. Давайте попробуем их как-то осовременить, и дать понять учителям и общественности, что это не что-то такое, что заставит меня взвешивать каждое своё слово и думать только о том, не нарушу ли я какую-то статью закона, но работать честно и добросовестно», - сказал Шадурскис.

Нынешнюю версию основных принципов нравственного воспитания Центр содержания образования отправит на подпись в Латвийский университет и другие учреждения. Планируется, что правительство утвердит их до 1 июля.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, летом этого года в Сейме горячо обсуждалось введение нравственного воспитания в школах, хотя эти требования включены в стандарты гособразования и другие нормативные акты. Более того, Государственная служба содержания образования сейчас проверяет соблюдение требований о нравственном воспитании в школах.

В конце апреля, после продолжительной дискуссии, Сейм во втором чтении одобрил предложение депутата «Согласия» Юлии Степаненко о том, что система образования должна обеспечивать нравственное воспитание школьников, однако отклонил другое — о цензуре материалов. В третьем чтении Сейм принял поправки после острых дискуссий, во время которых звучали и бранные слова.

В октябре дискуссии о нравственном образовании разгорелись с новой силой: в центре внимания общественности оказался скандал, вызванный тем, что учитель на уроке литературы предложил для анализа стихотворение, содержащее матерные слова. Министр образования Марите Сейле, заявила, что учитель может работать с материалами, которые выбирает сам. Это заявление вызвало недоумение у вице-президента Ассоциации руководителей в сфере образования Айи Мелле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно