Список №3. Zaļo un Zemnieku savienība — визитная карточка

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. Знакомим избирателей с 19 политическими партиями и объединениями — какой они видят нашу страну в ближайшие четыре года, какие обозначили «красные линии» и приоритеты. В эфире передачи «ТЧК» 14 сентября были политики из Zaļo un Zemnieku savienība (Союз «зеленых» и крестьян).

Zaļo un Zemnieku savienība. В Регистр политический партий объединение включено в 2002 году после того, как Латвийский крестьянский союз стал сотрудничать с Латвийской зелёной партией. Последняя перед выборами в 14-й Сейм объединение оставила. На её место пришла Латвийская социал-демократическая рабочая партия. На выборы в Сейм идут 115 кандидатов в депутаты. Рижский список возглавляет руководитель кафедры Юридического факультета Латвийского университета Гунарс Кутрис. Первый номер Видземского списка у депутата Сейма Арманда Краузе. Первый номер Земгальского списка - депутат Сейма Виктор Валайнис. Латгальский список возглавляет депутат думы Резекненского края Каспарс Мелнис. В Курземе первым в списке стал депутат Сейма Улдис Аугулис. Кандидатом в премьеры от ZZS является обвиняемый в коррупционных преступлениях Айварс Лембергс. Он в выборах не участвует. Средний возраст кандидатов — 51 год. Высшее образование у 104 кандидатов, среднее — у 11-ти. 99 кандидатов в графе национальность указали — латыш, 1 — грузин, и 15 кандидатов национальность не указали. 

Блиц-опрос

1. Вы проголосуете за переизбрание Эгилса Левитса на второй президентский срок?

Улдис Аугулис: «Я бы спросил: а выдвинут ли его кандидатуру? Конечно, мы не будем выдвигать её, потому что не выдвигали и на этот срок. И, наверное на президентских выборах у нас будет свой кандидат».

2. Надо ли ввести в Латвии обязательную военную службу?

Илзе Соколовска: «На данный момент у нас есть Земессардзе — любой человек, который хочет служить Латвии имеет такую возможность. Если будет такая необходимость и определенная установка правительства, если мы там будем, то, конечно, мы будем об этом думать».

3. Согласно новой системе оплаты труда в госуправлении, зарплаты высших должностных лиц в 2023 году увеличатся в среднем на 40%. К примеру, оклады спикера Сейма, премьера и президента вырастут до 7 600 евро. Проголосуете ли вы за заморозку роста зарплат высших должностных лиц?

Улдис Аугулис: «Однозначно».

Дайга Миериня: «Думаю, что правительство допустило большую ошибку, привязав свою зарплату к минимальной зарплате. (…) В других отраслях этого нет. Систему, если делать, то везде одинаковую. (…) Сейчас получается, что одни лучше других».

Нина Линде: «Этот вопрос поднят абсолютно невовремя. Самая большая проблема сейчас — это зарплаты учителей. И те требования, которые выдвигает профсоюз учителей, по сути несоразмерны с тем, что правительство решает в отношении своих зарплат».

4. Должны ли депутаты Сейма получать компенсацию за расходы на транспорт и аренду жилья?

Улдис Аугулис: «Я думаю, что да, потому что депутаты не живут только в Риге. Многие депутаты — из регионов, нужно, чтобы все были на одном уровне. Если не выплачиваем компенсации, тогда рижским депутатам надо снизить зарплату, чтобы у всех были равные права».

5. Могут ли невакцинированные и непереболевшие Covid-19 депутаты очно участвовать в заседаниях Сейма?

Дайга Миериня: «Я думаю, что да, потому что мы видим, что то, что нам говорили о вакцинации, оказалось неправдой. Говорили, что вы вакцинируетесь и не будете болеть. Сейчас некоторые люди вакцинировались по 3-4 раза, и все равно болеют. (…)

Улдис Аугулис: «Конечно, вакцинация должна быть добровольной, но, кстати, наша фракция одна из первых вакцинировалась в Сейме».

6. Чтобы в Латвии состоялся референдум, его инициаторам нужно собрать порядка 150 тысяч подписей (это десятая часть от имеющих право голоса). Нужно ли опустить эту планку?

Улдис Аугулис: «Я думаю, что да, конечно. Особенно на счет экономических вопросов. Мы видим, что было с законом о портах, который был неправильным. Чтобы его отозвать для референдума такого уровня, который фактически направлен на Ригу и Вентспилс, этот уровень довольно высок».

7. Семья — это союз только между мужчиной и женщиной?

Нина Линде: «Да, конечно. Наша партия — за традиционные ценности, за природную семью, которую составляют мужчина и женщина».

8. Могут ли банки, медучреждения или другие частные компании предлагать клиентам обслуживание в том числе на русском языке?

Улдис Аугулис: «Я думаю, да, особенно на данный момент, потому что у нас довольно много беженцев из Украины которые сразу не выучат латышский язык».

9. Если в течение четырех лет состоится голосование о принятии Украины в Евросоюз и вы будете в Сейме — как вы проголосуете?

Дайга Миериня: «Конечно, за, поддержим».

Улдис Аугулис: «Я за».

Нина Линде: «Конечно, поддержим».

Илзе Соколовска: «Да».

10. Поддержите ли вы идею размещения ядерного оружия на территории Латвии?

Улдис Аугулис: «Я не слышал такого вопроса и такого предложения до сих пор. То, что нам нужно – это развивать армию, в том числе силы НАТО здесь в Латвии. (…) Мы видим, какая агрессия РФ в Украине, и нам надо быть готовыми, численность сил НАТО должна быть увеличена».

Красные линии

С какими партиями Zaļo un Zemnieku savienība не представляет себя в коалиции и с кем для нее компромиссы невозможны?

Улдис Аугулис: Latvijas Krievu savienība. Наверное, довольно трудно будет найти общий язык с Saskaņa и Stabilitātei!. Надеемся, что Konservatīvie не попадут в Сейм. Если попадут — будем оценивать. Конечно, надо дождаться результатов после 1 октября и тогда решать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное