ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Apvienība Latvijai

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Дебаты лидеров

ТЧК. Выбери будущее! Republika

Список №19. Republika — визитная карточка

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. Знакомим избирателей с 19 политическими партиями и объединениями — какой они видят нашу страну в ближайшие четыре года, какие обозначили «красные линии» и приоритеты. В эфире передачи «ТЧК» 23 сентября были политики из партии Republika («Республика»).

Republika. В регистре партий зарегистрирована в 2021 году. Всего 115 кандидатов. Рижский список возглавляет бывший министр внутренних дел, председатель правления партии Сандис Гиргенс. Видземский открывает депутат Сейма Каспарс Гиргенс. В Земгале первый номер у Нормунда Барканс.

Под первым номером по Латгальскому избирательному округу баллотируется Евгений Коршенков, а в Курземе – депутат Сейма Эрик Пуценс.

Средний возраст претендентов 43 года. Высшее образование имеет 80 кандидатов, среднее – 34, и один человек с основным. В графе национальность «латыш» написали 87 кандидатов, «русский» – пять человек, также есть поляк и удмурт. 21 человек национальность предпочли не указывать.

Блиц-опрос

1. Вы проголосуете за переизбрание Эгилса Левитса на второй президентский срок?

Сандис Гиргенс: «Когда выдвигали господина Левитса, нашей организации тогда еще не было, мы предлагали совсем альтернативную кандидатуру. Алену Буткевичу. Она врач. Доктор наук. Сейчас в Америке изобретает лекарства. И я думаю, что у нас была возможность выбрать хорошего президента, как Вайра Вике-Фрейберга».

2. Надо ли ввести в Латвии обязательную военную службу?

Эрикс Трельс: «Нет, мы считаем, что надо укреплять действующую армию. Профессиональную».

3. Согласно новой системе оплаты труда в госуправлении, зарплаты высших должностных лиц в 2023 году увеличатся в среднем на 40%. К примеру, оклады спикера Сейма, премьера и президента вырастут до 7 600 евро. Проголосуете ли вы за заморозку роста зарплат высших должностных лиц?

Сандис Гиргенс: ««Республика» подала в Сейме инициативу, чтобы заморозить все зарплаты. Все проголосовали против».

4. Должны ли депутаты Сейма получать компенсацию за расходы на транспорт и аренду жилья?

Юрис Борскис: «По нашему мнению, лучше дать депутатам возможность бесплатно ездить на общественном транспорте, нежели компенсировать их топливо в их личных автомобилях».

Сандис Гиргенс: «Это, кстати, международная практика».

5. Могут ли невакцинированные и непереболевшие Covid-19 депутаты очно участвовать в заседаниях Сейма?

Сандис Гиргенс: «Да, конечно. Наши очень квалифицированные юристы и адвокаты, мы до сих пор представляем в судах интересы, например, преподавателей, пожарных, кого увольняли с работы. Мы их представляем в судах. Поэтому, конечно, могут участвовать».

6. Чтобы в Латвии состоялся референдум, его инициаторам нужно собрать порядка 150 тысяч подписей (это десятая часть от имеющих право голоса). Нужно ли опустить эту планку?

Сандис Гиргенс: «Обязательно. Это основной пункт «Республики». И также дать право отозвать депутата, президента. У вас, по сути, отобрали право участвовать в управлении государством. Сегодня вам дают бесплатный плов и кормят обещаниями, а завтра все пропадут. Поэтому нужно снизить порог до 50 тыс. подписей. А также дать право голосовать в интернете, как это делается в Эстонии с 2005 года».

7. Семья — это союз только между мужчиной и женщиной?

Эрикс Трельс: «Согласно конституции Латвии – да. Согласно 110-й статье конституции, это союз между мужчиной и женщиной, и понятие «семья» также дефинировано в этом высшем законе нашей страны – Сатверсме».

Сандис Гиргенс: «В чем отличие «Республики» - мы фокусируемся на двух главных инициативах. Это экономика и безопасность. За это должны бороться все. Как одно целое. В отношении других прав – у нас демократия. Если кто-то считает, что нужно что-то другое – это референдум».

8. Могут ли банки, медучреждения или другие частные компании предлагать клиентам обслуживание в том числе на русском языке?

Евгений Коршенков: «Могут. Однозначно да. Это коммерческий сектор, здесь возможно использование разных языков».

9. Если в течение четырех лет состоится голосование о принятии Украины в Евросоюз и вы будете в Сейме — как вы проголосуете?

Сандис Гиргенс: «За. Это большая экономика. Украина сейчас борется. И мы, конечно, осуждаем то, что там сейчас происходит. Но Украина важна в целом для ЕС, мы поддержим эту позицию и хотим, чтобы война поскорее закончилась.

В Украине есть рабочая сила. И я не вижу, чтобы наш МИД работал в этом направлении. А ведь это возможность для Латвии, для наших строителей, предпринимателей, участвовать в восстановлении этой страны. (..) И нам нужны образованные люди. И одновремено мы видим, что если в ЕС будет такой большой рынок – это возможность для Латвии».

10. Поддержите ли вы идею размещения ядерного оружия на территории Латвии?

Эрик Трельс: «Нет, не поддержим. Без комментариев»

Красные линии

С какими партиями Republika не представляет себя в коалиции и с кем для нее компромиссы невозможны?

«Мы не будем работать с правящими партиями, с теми людьми, которые ведут страну к банкротству. Даже внутренняя безопасность расшаталась. Левые, правые радикалы. (..) Это нишевые партии. Какой может быть партнер, если он агрессивен или делит людей на русских и латышей?», - заявил Сандис Гиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное