Список №18. Apvienotais saraksts — визитная карточка

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv начинает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. Знакомим избирателей с 19 политическими партиями и объединениями — какой они видят нашу страну в ближайшие четыре года, какие обозначили «красные линии» и приоритеты. В эфире передачи «ТЧК» 9 сентября были политики из Apvienotais saraksts (Объединенного списка).

Apvienotais saraksts (Объединенный список). В объединение вошли Latvijas Zaļā partija, Latvijas Reģionu Apvienība и Liepājas partija. В регистре партий была зарегистрирована в 2014 году под названием Reģionu Spēks.

Всего 115 кандидатов. Рижский список возглавляет депутат Сейма Дидзис Шмитс, Видземский открывает вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, в Земгале первый номер у Эдгара Таварса. Под первым номером по Латгальскому избирательному округу баллотируется Юрис Вилюмс, а в Курземе — депутат Сейма Марис Кучинскис.

Средний возраст претендентов 49 лет. Высшее образование имеют 106 кандидатов, среднее — 9. В графе национальность «латыш» написали 32 кандидата, 82 человека национальность предпочли не указывать.

Блиц-опрос

1. Вы проголосуете за переизбрание Эгилса Левитса на второй президентский срок?

Дидзис Шмитс: «У нас будет свой кандидат на пост президента, когда время придет».

2. Надо ли ввести в Латвии обязательную военную службу?

Артис Велшс: «Нет, не надо. В то время, когда в Украине продолжается война, мы считаем, что не то время, и не те ресурсы у нас, чтобы идти в такую большую реформу и считаем, что Латвия все-таки должна двигаться в направлении так называемой тотальной системы обороны, когда вся страна, соответственно своему профилю, фактически участвует в защите страны. Сейчас это не экономично, ничем не обосновано, это не реально. Много еще других аспектов, почему в таком виде как реформа предлагается с нашей стороны не поддерживается».

3. Согласно новой системе оплаты труда в госуправлении, зарплаты высших должностных лиц в 2023 году увеличатся в среднем на 40%. К примеру, оклады спикера Сейма, премьера и президента вырастут до 7 600 евро. Проголосуете ли вы за заморозку роста зарплат высших должностных лиц?

Илзе Ортвейна: «Да, потому что в это время все должны быть солидарны».

4. Могут ли невакцинированные и непереболевшие Covid-19 депутаты очно участвовать в заседаниях Сейма?

Илзе Ортвейна: «На данный момент они могут, потому что есть дополнение в законе, которое это право им дает. Если люди здоровы они могут работать».

5. Чтобы в Латвии состоялся референдум, его инициаторам нужно собрать порядка 150 тысяч подписей (это десятая часть от имеющих право голоса). Нужно ли опустить эту планку?

Дидзис Шмитс: «Да, это в нашей программе, что планка должна опуститься до числа реального, мы считаем, это примерно 50 тысяч, но можем это еще обсудить. Не надо бояться референдумов. Демократия в Латвии начинается с права людей голосовать, в том числе на референдуме.

6. Семья – это союз только между мужчиной и женщиной?

Илзе Ортвейна: «То, что сейчас предлагали в законе о партнерстве — не корректно, потому что там вообще не идет речь о праве ребенка. Во-первых, у ребенка нет возможности выбрать семью, в который он бы хотел расти. Во-вторых, надо учесть права ребенка в такой дискуссии. В-третьих, в этом вопросе должен решать народ, потому что он очень деликатный, так считает партия».

Дидзис Шмитс: «У нас у всех есть личные мнения, просто мы не объединились вокруг этого вопроса. У нас имеются разные точки зрения, я думаю, что в парламенте, если такой вопрос поднимется, будет свободное голосование — каждый будет голосовать так, как считает правильным».

7. Могут ли банки, медучреждения или другие частные компании предлагать клиентам обслуживание в том числе на русском языке?

Оксана Сичко: «Думаю что могут, но не обязаны. Потому что люди, которые проживают в Латвии обязаны знать язык, но так как у нас сейчас приехало много беженцев, то могут с начинать разговаривать на русском языке, но я скажу что уже те украинцы, что приехали, начинают интенсивно учить латышский язык и они очень рады, если с ними начинают говорить именно по-латышски, только немножечко медленнее, и когда они чувствуют, что они начинают понимать, это поднимает их самооценку, и хочется учить язык быстрее. Местных жителей надо стимулировать. Я думаю, что каждый человек, который уважает себя, должен уважать страну в которой живет, и само собой разумеется, учить латышский язык и разговаривать на нем.

8. Если в течение 4-х лет состоится голосование о принятии Украины в Евросоюз и вы будете в Сейме – как вы проголосуете?

Оксана Сичко: «Мы в партии за Украину. Думаю, что Украина показала, что она европейская страна и она достойна быть в Евросоюзе».

Дидзис Шмитс: «Тут нет вопросов, тут точно все мы, вся фракция голосуем за».

9. Поддержите ли вы идею размещения ядерного оружия на территории Латвии?

«Нет, не поддерживаем, но с оговоркой. Надо помнить, что Латвия — это страна НАТО, а НАТО — это альянс, коллективная оборона, и, конечно, решения тоже принимаются в таком же виде, что не только одна страна, а страны НАТО решают, какая самая лучшая форма обороны. И теоретически, если такая нужда будет, то есть страны НАТО бы решили, что стратегически и тактически ядерное оружие надо поместить на территорию Латвии, то, конечно, это был бы вопрос, который на политическом и общественном уровнях тогда бы обсуждался. Но насколько я знаю, НАТО всегда смотрит на мнение общества. То есть это не будет приказ. И я уверен, что народ Латвии не будет “за” такое решение».

Красные линии

С какими партиями Apvienotais saraksts не представляет себя в коалиции и с кем для нее компромиссы невозможны?

Дидзис Шмитс: «Абсолютно ясно, что мы не будем сотрудничать с теми, у кого неясная позиция или пророссийская позиция на счет вопроса войны в Украине, даже с теми, кто не может определиться. Если смотреть по списку, то это Saskaņa, Latvijas Krievu savienība, Stabilitātei!, и еще пара партий под вопросом, например, «Крестьяне», красные крестьяне, я бы их назвал, которые выдвинули своим кандидатом в премьеры Айварса Лембергса, который сказал, что он считает, что сама Украина вызвала нападение на себя. (…) Думаю, что те, кто его выдвинули как премьера, поддерживают позицию, которую Лембергс выразил».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное