Список №14. Nacionālā apvienība — визитная карточка

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv начинает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. Знакомим избирателей с 19 политическими партиями и объединениями — какой они видят нашу страну в ближайшие четыре года, какие обозначили «красные линии» и приоритеты. В эфире передачи «ТЧК» 13 сентября были политики из Nacionālā apvienība (Национального объединения).

Nacionālā apvienība Visu Latvijai! — Tēvzemei un brīvībai/LNNK. В Регистр политический партий включена в 2014 году после того, как две политические силы — Visu Latvijai! и TB/LNNK — завершили процесс объединения. На выборы в Сейм идут 115 кандидатов в депутаты. Рижский список возглавляет спикер Сейма Инара Мурниеце. Видземский — мэр Сигулды Угис Митревицс. Он же является кандидатом в премьеры от Национального объединения. Первый номер Земгальского списка — депутат Сейма Эдвин Шноре. Латгальский список возглавляет депутат Сейма Эдмунд Тейрумниекс. В Курземе первой в списке стала министр экономики Илзе Индриксоне. Средний возраст кандидатов — 47 лет. Высшее образование у ста кандидатов, среднее — у 15-ти. 113 кандидатов в графе национальность указали — «латыш», один — «украинец», и один кандидат не указал национальности.

Блиц-опрос

1. Вы проголосуете за переизбрание Эгила Левитса на второй президентский срок?

Ритварс Янсонс: «Скорее, да. Потому что президент поддержал такие инициативы, которые совпадают с основными установки Национального объединения. Он выступал за государственный язык, за образование, против рос пропаганды в Латвии. Он способствовал процессам демократизации общества в целом. Но этот вопрос нужно задавать самому президенту: Готов ли он идти на 2ой срок? Также нужно смотреть, какой будет ситуация, когда вопрос выбора президента будет актуален. Пока никаких переговоров ни с господином Левитсом, ни в политической среде не было».

2. Надо ли ввести в Латвии обязательную военную службу?

Артурс Бутанс: «Мы считаем, что да, что должна быть обязательная военная служба для мужчин, для женщин — добровольная. Важно напомнить, что Национальное объединение давно это предлагало, с 2017 года, когда Эдвинс Шноре выступил с этим предложением, тогда оно было отклонено. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Если бы мы приняли решение еще тогда, сейчас в вооруженных силах было бы около 50 000 человек. Это нужно делать, нужно укреплять Земессардзе, и Национальное объединение добьется, чтобы это было реализовано».

Иева Силиня: «Мы должны рассмотреть и предложение господина президента об обязательной службе для женщин, так как это, например, в Норвегии, думаю, мы готовы это обсуждать, я говорю с позиции женщины».

3. Согласно новой системе оплаты труда в госуправлении, зарплаты высших должностных лиц в 2023 году увеличатся в среднем на 40%. К примеру, оклады спикера Сейма, премьера и президента вырастут до 7 600 евро. Проголосуете ли вы за заморозку роста зарплат высших должностных лиц?

Ритварс Янсонс: «Да, мы готовы обсуждать это, и надо напомнить, что Национальное объединение и было той политической силой, которая предложила заморозить зарплаты депутатов в 13-ом Сейме. Когда-то придет момент, когда надо будет повышать зарплаты для высших должностных лиц, но мы готовы обсуждать более медленный переход на эти зарплаты, учитывая ситуацию с энергетическим кризисом в стране».

4. Должны ли депутаты Сейма получать компенсацию за расходы на транспорт и аренду жилья?

Иева Силиня: «Да определенно. Это необходимо для равенства между депутатами: теми, кто живет в Риге и теми, кто живет дальше — в Курземе, Латгалии... У них должны быть одинаковые возможности представлять своих избирателей, и компенсации это дают».

5. Могут ли невакцинированные и непереболевшие Covid-19 депутаты очно участвовать в заседаниях Сейма?

Ритварс Янсонс: «Уже сейчас могут невакцинированные депутаты участвовать в заседаниях, и сейчас невозможно прогнозировать ситуацию, когда депутатам Сейма нужно вакцинироваться, чтобы они зимой участвовали в заседании сессии. Нет сейчас информации от эпидемиологов, что ситуация настолько трагическая, что инфекция так распространяется, что такая перегрузка в больницах, как это было раньше».

6. Чтобы в Латвии состоялся референдум, его инициаторам нужно собрать порядка 150 тысяч подписей (это десятая часть от имеющих право голоса). Нужно ли опустить эту планку?

Ритварс Янсонс: «Это обсуждаемый вопрос. Мы готовы с экспертами по конституционному праву обсуждать этот вопрос. В то же время мы выступаем за электронное голосование на референдумах, чтобы люди могли участвовать более широко. Учитывая, что активность в отношении сбора голосов все-таки небольшая, мы действительно готовы говорить об уменьшении этого порога для референдума.

Артурс Бутанс: «Еще важно, чтобы эти референдумы были в самоуправлениях, и тогда количество было бы совершенно другим. Мы видим по электронным инициативам, что есть много бытовых вопросов, которые можно адресовать самоуправлениям».

7. Семья — это союз только между мужчиной и женщиной?

Иева Силиня: «Определенно нет. Семья — это, например, одинокая мама, воспитывающая детей, или одинокий отец, или в каких-то ситуациях бабушка. (…) Семья может быть как идентификация, есть рабочие коллективы, которые называют себя семьей, друзья… И есть правовое понимание, и там нужно придерживаться того, что определяет закон, и что есть в государстве традиционные ценности».

8. Могут ли банки, медучреждения или другие частные компании предлагать клиентам обслуживание в том числе на русском языке?

Ритварс Янсонс: «По нашему мнению — нет, потому что мы также обращались с поправками к закону о труде. Граждане и неграждане Латвии, постоянные жители, и в частной сфере — все общение должно у них происходить на государственном языке. Конечно, есть исключения — туристы. Закон о труде в их отношении может допускать общение на иностранном языке».

Артурс Бутанс: «Если мы поддерживаем коммуникацию на русском языке, мы поддерживаем двуязычность, а это противоречит законам, и мы выделяем статус русского языка, ставим его выше, чем языки другим национальностей, а у нас есть и поляки, и украинцы, и беларусы, другие национальности, представители которых способны выучить государственный язык. (…) Мы считаем, что должен быть равноправный подход».

9. Если в течение четырех лет состоится голосование о принятии Украины в Евросоюз и вы будете в Сейме — как вы проголосуете?

Ритварс Янсонс: «Однозначно за. Потому что мы поддерживали украину и на пути к статусу страны-кандидата. Наш руководитель комиссии по иностранным делам в Сейме работал над тем, чтобы была предоставлена такая поддержка Украине. Мы будем следить за событиями, и при благоприятном развитии Украинское государство выполнит определенные требования ЕС, и мы будем голосовать за Украину как страну-участницу Евросоюза и в перспективе — участницы НАТО».

10. Поддержите ли вы идею размещения ядерного оружия на территории Латвии?

Ритварс Янсонс: «Этот вопрос пока еще нигде не обсуждался, насколько нам известно, но, учитывая, что в Калининградской области в РФ размещено ядерное оружие, то, конечно, и НАТО, и мы будем следить за развитием событий и в военной сфере. Мы всегда были за присутствие союзников стран НАТО на нашей территории. Логично что в Латвии нет никакого ядерного оружия, но если ситуация будет очень угрожающей, то есть “холодная война” будет превращаться в “горячую”, то вопрос этот будет решаться коллективно со странами НАТО.

Артурс Бутанс: «Необходима система ПВО, укрепление Земессардзе, а это мы можем сделать уже в ближайшем будущем».

Красные линии

С какими партиями Nacionālā apvienība не представляет себя в коалиции и с кем для нее компромиссы невозможны?

Иева Силиня: «То, какой будет коалиция определят результаты выборов. Мы готовы быть в коалиции с теми, с кем у нас совпадают идеалы и ценности. Мы всегда говорили, что мы не можем быть в коалиции с прокремлевскими силами, которые выступают против нашей страны, то есть Saskaņa, Stabilitātei!, Latvijas Krievu savienība.

Ритварс Янсонс: «Речь не только о пророссийских партиях. Речь о понимании Латвии как независимой и демократичной или как окраины Российской империи. Я не могу представить, что у нас может быть общего в одной коалиции с Latvijas Krievu savienība, которые считают нас частью Российской империи.

Иева Силиня: «С другой стороны, нужно работать с ними, и, если поступает хорошая идея, нужно двигаться вперед, так мы делаем в Рижской думе».

Ритварс Янсонс: «Если нужно выбирать: быть в коалиции с Saskaņa или Zaļo un Zemnieku savienība, конечно мы выберем последних».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще