Спикер Сейма видит будущим президентом судью Левитса

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Председатель Сейма Инара Мурниеце надеется, что судья Европейского суда общин Эгил Левитс, к которому пока не обращалась ни одна из политических партий, согласится стать кандидатом на пост президента Латвии, а другие партии выразят готовность его поддержать.

Председатель Сейма Инара Мурниеце надеется, что судья Европейского суда общин Эгилс Левитс, к которому пока не обращалась ни одна из политических партий, согласится стать кандидатом на пост президента Латвии, а другие партии выразят готовность его поддержать.

Мурниеце заявила в интервью передаче Krustpunktā Латвийского радио, что она лично готова поддержать кандидата Левитса, однако ее политическая сила - Национальное объединение - к нему пока не обращалась.

Она также подчеркнула, что Нацблок хотел бы, чтобы выборы президента были открытыми. «Важно, чтобы люди понимали, как происходят политические процессы», - пояснила Мурниеце.

Она отметила, что президент является главной политической фигурой. И хотя кто-то может сказать, что он обладает лишь репрезентативными функциями, это не так: президент является главной внешне- и внутриполитической фигурой, главнокомандующим Национальными вооруженными силами, возглавляет Совет национальной безопасности, представляет интересы государства на важнейших зарубежных встречах, а также назначает премьера.

«Не стоит принижать роль и значение главы государства», - говорит Мурниеце.

Впрочем, она воздержалась от прогнозов, поддержит ли в конечном итоге эту идею правящая коалиция. Как и то, придут ли коллеги по правительству к единому мнению насчет кандидатуры президента. «Хрустального шара, в котором можно было бы увидеть, что случится летом, нет ни у кого», - заявила она.

Полномочия действующего президента Андриса Берзиньша истекают нынешним летом. Берзиньш пока не объявил о готовности баллотироваться на второй срок. Ранее он заявлял, что известит о своем решении не раньше, чем в апреле. По его словам, сейчас Латвия переживает ответственный период, поскольку является председательствующей в ЕС страной. Кроме того, пока неясно, как будет выбираться следующий глава государства — Сеймом, как предусматривает действующая пока норма Сатверсме, или же всенародным голосованием, что предполагает находящийся на рассмотрении парламента законопроект.

Входящий в правящую коалицию Союз «зеленых» и крестьян (СЗК; 21 мандат в Сейме) уже, тем не менее, объявил, что поддержит Берзиньша — который до избрания был депутатом от СЗК.

Неофициально также высказываются предположения о том, что, если президента и впредь будет избирать Сейм, премьерское «Единство» (23 места) выдвинет своего лидера (и спикера парламента предыдущего созыва) Солвиту Аболтиню. Национальное объединение же якобы номинирует судью Суда Евросоюза и автора идеи преамбулы к Сатверсме Эгила Левитса. О планах оппозиционных «Согласия» (24 мест) и «От сердца — Латвии» (7 мест) пока ничего не сообщается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное