Спецслужбы: «Спутник» в Латвии работает несанкционированно

Прокремлевский интернет-ресурс Sputniknews, начавший недавно работу в Латвии, в том числе и на латышском языке, существует здесь неформально, в обход регистрации в стране, заявил начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс в утреннем эфире LTV.

«Латвийское госyдарство, по-моему, сделало все возможное, чтобы максимально ограничить функционирование этой медиаплатформы в стране, - сказал он. - Регистр предприятий отказался вообще регистрировать это предприятие. У него нет официального статуса масс-медиа. Оно действует фактически несанкционированно. И люди, которые работают на это медиа, не считаются журналистами.

Воспользуюсь выпавшей мне возможностью пyблично обратиться  и к государственным должностным лицам, в чьем ведении находятся вопросы общественных отношений: вам следует быть максимально внимательными в контактах со «Спутником», потому что у него нет официального статуса масс-медиа, это СМИ – фактически инструмент реализации геополитическиx интересов России в нашей стране».

Межвиетс пояснил: он призывает не отказаться от контактов подобного рода, но «тщательно взвешивать» их необходимость.

«Спутник» физически находится на сервере в другой стране, оставаясь недосягаемым для требований закрыть его, отмечает LTV. Часть его содержания выкладывается на латышском языке, что не может не беспокоить латвийских политиков и спецслужбы. Но и закрытие СМИ – по мнению Межвиетса, идет вразрез с принципами демократии.    

«Ликвидация масс-медиа никогда не бывает особо хороша для демократического общества. Главный вопрос, скорее - о том, готово ли [наше] общество вообще этот контент потреблять. И в настоящее время я не вижу таких индикаторов. На мой взгляд, большая часть людей, посещающих латышскую версию этой страницы – это аналитики спецслужб, журналисты и политологи», - резюмировал начальник Полиции безопасности.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, «Спутник» пришел в латвийское медиапространство, открывшись12 февраля сразу в двух версиях, русской и латышской. Подготовка к этому заняла у компании около года, сообщало LTV. В итоге лицензию на радиовещание в Латвии предприятие не запросило, запустив только интернет-портал - новостной агрегатор. Из чего следует, что его первоначальные планы открыть также радио были отменены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно