Специально из Киева: отголоски революции — гарь, принципы и другие веяния жизни

На киевской Площади независимости все еще чувствуется запах гари. Сожженное во время февральских столкновений огромное здание профсоюза до сих пор стоит с выбитыми окнами — тогда люди пытались спастись, выпрыгивая из них. Во дворе строители потихоньку убирают завалы, скоро начнется ремонт. Уже сейчас фасад украшает огромный плакат — ржаное поле с аистом на заднем плане, лозунги «Cлава Украине — Героям слава», «Да здравствует Украина — Да здравствуют герои». 

Лагерь Майдана на первый взгляд не изменился. На площади и части Крещатика, центрального бульвара Киева, все еще множество палаток с протестующими, работает кухня, готовят суп и чай. Как и раньше, здесь очень чисто, на каждом углу плакаты, детские рисунки и революционные лозунги.

Но главная сцена пуста, люди в палатках не защищают окрестности площади, а спокойно разговаривают или спят, встречаются пьяные и бездомные. Ходят слухи о грабежах. Именно это не нравится новому мэру Киева и одному из лидеров революции Виталию Кличко — на следующий день после выборов он сказал, что площадь нужно освободить, потому Крещатик заблокирован и пробки образовываются по всему городу. Тем не менее, жители лагеря за редким исключением не собираются сдаваться.

В одной из палаток Ольга варит в большом котле кашу и предлагает ее всем проголодавшимся. История Ольги похожа на историю остальных оставшихся на Майдане — она приехала из дальнего провинциального городка уже в первые дни декабря, в самом начале революции. Пока участвовала в акциях протеста, потеряла работу и теперь больше не хочет уезжать.

«Вообще я врач, приехала сюда помогать людям. Пока была здесь, уволили с работы, во время пожара в здании профсоюза у меня сгорели паспорт и диплом. Восстановить я их не могу, потому что нужно время и деньги, а денег у меня нет. Искать новую работу пока даже не пытаюсь, нет смысла, пока не уладим тут все. Эти политики нас просто использовали, а затем выбросили как старые тряпки, никому мы тут больше не нужны!», - рассказывает Ольга.

С Ольгой согласен и молодой мужчина, которому она во время разговора наливает кашу. «Пусть они сначала докажут, что хорошо работают и работают на благо народа. Если нет — я сам готов взять в руки оружие и снова сопротивляться власти. Эти новые не лучше предыдущих», - говорит он.

Охраняющий медпункт Максим тоже говорит, что не уйдет с Майдана. Ему просто некуда идти. Работы нет, из университета отчислили, потому что во время сессии он участвовал в столкновениях и несколько раз находился на грани смерти. Здесь на Майдане есть крыша над головой, некоторые протестующие все еще живут в административных зданиях. Еда есть, и, кажется, есть смысл жизни.

«Я не остановлюсь на полпути. Если прогонят с Майдана, поеду на восток воевать с сепаратистами. Что я еще могу сделать? Еще пару месяцев назад люди повторяли «Один за всех и все за одного», «Вместе до конца», «Если не мы, то кто?». Я не собираюсь отказываться от этих слов», - говорит Максим.

Прохожие считают по-разному, но большинство говорит, что центр Киева пора освободить — людям не нравятся заборы и палатки.

«Киевский Майдан Незалежности когда-то был самым красивым в Европе. И во что он превратился? Просто фиолетовый кошмар! Почему фиолетовый? Высказывание такое, означает крайнюю степень ужаса», - говорит некий мужчина.

Иначе думает жительница столицы.

«Сама живу недалеко отсюда, и думаю, что Майдан должен остаться. Потому что люди, живущие здесь, контролируют и наблюдают за властью, стимулируют политиков смотреть на народ и принимать правильные решения. И пока на Украине кризис, они напоминают политикам, чтобы те думали не только о портфелях, но и о людях! Есть люди, у которых душа болит за то, что происходит в Украине. Здесь сердце Украины», - считает киевлянка.

Протестующие никуда уходить не собираются, и пообещали мэру соблюдать сухой закон. От новой власти они требуют соблюдения старых требований — люстрации находящихся у власти политиков и наказания виновных в обстреле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно