Novosti

Свиноводы в смятении

Novosti

Социологи: выборы в Сейм будут скучными

Стройнадзор по-новому

Создадут Бюро по надзору за строительством, денег дадут до конца года

На создание и работу Бюро по надзору за строительством правительство постановило выделить 1 млн евро. Ведомство, о необходимости которого заговорили после Золитудской трагедии, проработает на эти деньги до конца года, но вот его дальнейшая судьба — пока туманна.

Один миллион евро из внутренних резервов выделит Минэкономики на работу Бюро по надзору за строительством. В его обязанности будет входить контроль над строительством объектов общественного значения, в которых ежедневно будет находиться более 100 человек.

На эти деньги планируется пока трудоустроить около 20 человек. Согласно планам правительства, следующим летом, когда бюро начнёт работать на полную мощность, в нём будут трудиться 60 человек, из них примерно половина — строительные инспекторы. По подсчётам Минэкономики, четырех автомашин, которые выделят новому ведомству, должно вполне хватить - по одной на каждый регион.

Госсекретарь Минэкономики Мартиньш Лаздовскис признает:

"Ожидания, которые общество и политики возлагают на бюро, очень большие. Инспекторам каждый год придётся обследовать около 800 объектов по всей Латвии. Каждый объект нужно обследовать как минимум дважды в год. Плюс проверять нужно и те объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. Если рационально использовать  ресурсы, мы думаем, что 4 машин нам хватит".

О создании этого бюро заговорили сразу после Золитудской трагедии. Тогда правительству ещё Валдиса Домбровскиса припомнили, что в своё время оно ликвидировало строительную инспекцию, и вместе с тем надзор за строительством государство полностью возложило на самоуправления.

Если теперь средства на работу бюро с 1 октября до конца года найдены, то на что оно будет работать дальше — вопрос пока открытый. Один из вариантов ввести новую пошлину, которую бы в казну платили сами строители. 

В союзе строительных инженеров Латвии говорят, что функции нового бюро будут фактически теми же, что осуществляла ликвидированная стройинспекция — контроль за ходом  строительства, за материалами и экспертиза. А возможное введение новой пошлины для его работы — называют решением спорным.

"Это показывает бедность государства. Если государство создает бюро, то должно давать деньги и на его содержание", - считает исполнительный директор Союза стройинженеров Роман Ауниньш.

Отметим, впрочем, что многие представители строительной отрасли вообще скептично смотрят на создание нового бюро. Там считают, что проверяющих и так уже достаточно. Помимо инспекторов самоуправления, соответствие материалов нормативам контролирует Центр по защите прав потребителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно