Советские мигранты — больше не иммигранты, считает историк

Многие из приехавших в советское время стали гражданами страны, и поэтому их больше невозможно считать иммигрантами, заявил руководитель Комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис.

Таким образом он прокомментировал используемую некоторыми политиками аргументацию о том, что Латвия пострадала от иммиграции во время СССР и поэтому ей не нужно принимать сегодняшних беженцев.

В разговоре с агентством BNS Фелдманис согласился, что «из [трех] стран Балтии сильнее всего пострадала от иммиграции. (..) Однако сегодня новая ситуация. Должна быть солидарность по отношению к другим государствам Европы». Апеллировать к советской миграции можно, заявил Фелдманис, но

следует учитывать, что многие из приехавших тогда уже натурализовались и «поэтому распространять на них статус иммигранта мы больше не можем».

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийское правительство категорически возражает против введения обязательных квот на прием членами ЕС беженцев, постоянно прибывающих в страны Южной Европы через Средиземное море. Правительство
согласилось разместить в стране «в добровольном порядке» 250 человек — примерно втрое меньше, чем предполагала разработанная Еврокомиссией система квот, но существенно больше, упоминавшегося представителями правительства изначального числа.

Аргументы об изменениях этнического состава страны, произошедших в Латвии в XX веке, используют политики Национального объединения, выступающие против приема беженцев. Они заявляют, что в XX веке Латвия против своей воли приняла в процентном отношении больше иммигрантов, чем любое другое государство ЕС и прибытие новых представителей других национальностей сделает ситуацию особенно опасной.

К аналогичной риторике прибегли и представители премьерского «Единства» — депутаты Европарламента Артис Пабрикс и Кришьянис Кариньш. Первый, в частности, в апреле заявил Rus.lsm.lv: «Речь идет не только о негражданах. Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении».

Закон Латвийской Республики «О гражданстве» устанавливает, что «Граждане Латвии равны в правах и обязанностях независимо от способа получения гражданства».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно