Советник министра здравоохранения причины ухода не называет

На прошлой неделе советник Анды Чакши по вопросам экономики Алида Ване покинула свой пост. В СМИ прозвучали версии, согласно которым, решение Ване связано с забастовкой семейных врачей. Советник причины ухода называть отказывается, ссылаясь на обоюдное согласие о прекращении работы.

Представитель Министерства здравоохранения Агнесе Заране также не комментирует произошедшее, отметив, что разрешение конфликта с врачами — приоритетная задача на данный момент, сообщает Latvijas Radio.

«Министр очень высоко ценит Алиду Ване, как профессионала в своей области. Команду министр формирует по своим предпочтениям, привлекая специалистов из конкретных областей. Будем работать в рамках имеющихся ресурсов. Разумеется, делается всё возможное, чтобы разрешить конфликт с семейными врачами и другими медработниками», — заявила Заране.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно