Совет Latvenergo уволили, получив доклад предприятия — министр экономики

На вопрос о том, почему совет Latvenergo уволили столь внезапно, глава Министерства экономики Ральф Немиро ответил: доклад предприятия он получил в среду и решил действовать, поскольку обществу важно, чтобы происходило движение вперед.

В интервью Latvijas Radio министр отметил, что не может комментировать детали доклада.

Немиро повторил, что от Latvenergo ждет больший акцент на сокращении распределительных тарифов. Он также видит, что предприятие могло бы развиваться, завоевывая новые рынки в странах Балтии, а также в Польше.

Министр подчеркнул, что в данный момент совет назначен временно, состоится конкурс на вакантные места. Политик не прогнозирует, насколько быстро это могло бы произойти, поскольку сперва необходимо разработать положение.

Решение министра экономики Ральфа Немиро о смене совета Latvenergo было поспешным и непродуманным, заявил в социальной сети Twitter премьер Кришьянис Кариньш. Не скрывают удивления от этого решения и прочие партнеры по коалиции.

По мнению Кариньша, данному решению не хватает обоснования. «Требую у министра пояснений», - написал Кариньш.

Ему еще предстоит прочитать доклад. Немиро же указал, что в документе есть «несколько обстоятельств, с которыми премьер сможет познакомиться».

Сопредседатель объединения «Развитие/За!» Даниэль Павлютс заявил агентству LETA, что назначение временного совета предприятия прошлом полностью не в соответствии с «духом закона», отметив, что в связи с увольнением совета есть много неясностей. Павлютс заявил, что закон не предусматривает назначения временного совета.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) сказал, что не может выразить поддержку этому решению и не видит для него оснований. Кроме того, по словам Борданса, этот вопрос не рассматривался на совете по сотрудничеству коалиционных партий.

В то же время Борданс отметил, что у каждой партии и министра есть своя отрасль, а потому существуют границы, насколько другая коалиционная партия может вмешиваться в эти вопросы. Борданс добавил, что вопросы, которые могут вызвать споры, всегда обсуждаются с партнерами по коалиции, поскольку ответственность за них потом придется брать на себя всему правительству.

Министр финансов Янис Рейрс («Нове Единство») считает, что прежде чем делать выводы, нужно услышать доводы Немиро. Рейрс признал, что не знает сути дела, а потому считает, что этот вопрос нужно рассмотреть на ближайшем заседании совета по сотрудничеству коалиции.

А министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство» написал в Twitter, что Латвия, вступив в Организацию экономического сотрудничества и развития, обязалась укреплять профессиональное и политически нейтральное управление предприятиями, в том числе и в советах. «Это утверждено в законах страны. И отступать недопустимо», - подчеркнул Ринкевич.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в среду 19 июня был уволен совет предприятия AS Latvenergo, сообщил министр экономики Ральф Немиро. Минэкономики является держателем долей капитала в этом госпредприятии, а интересы акционера представляет госсекретарь министерства Эрик Эглитис.

В отставку отправлены члены совета, сообщает агентство LETA: бывший глава DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления airBaltic Мартин Седлацки (гражданин Словакии), экс-госсекретарь Минэкономики и бывший глава правления аэропорта Rīga Андрис Лиепиньш, бывший президент Ассоциации коммерческих банков, член совета AS Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса.  

Назначен временный совет — в него вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно