Сегодня вечером

Жителей приобщат к технологиям

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.03

Нет налогу на единственное жильё

Сотни рижан пришли сказать «нет» налогу на единственное жилище

Уже 16 тысяч подписей собрано на портале народных инициатив Manabalss.lv за отмену налога на единственную у владельца жилую недвижимость. Впрочем, ответственные политики пока не спешат поддерживать эту инициативу. Поэтому сегодня к зданию Сейма на пикет пришли владельцы недвижимости, несогласные с разорительными платежами, сообщает Русское вещание LTV7.

В конце рабочего дня у здания парламента собрались сотни протестующих. Все, кому было что сказать, брали микрофон и выступали. Речь каждого оратора завершали речевки, выкрикиваемые демонстрантами: «Руки прочь от нашего жилья!», рассказала присутствующая на месте событий корреспондент LTV7 Анастасия Дьяконова.

Автор инициативы Лиене Хиршсоне заявила LTV7, что и она, и ее единомышленники категорически не одобряют сложившуюся ситуацию:

«Этот налог стал в Латвии конфискующим имущество инструментом! Если человек не может уплатить налог — его в соответствии с латвийским законодательством выставляют из его единственного жилища. И землю, на которой оно находится, отбирают тоже. Таких случаев в Латвии уже очень много, когда самоуправление отдает судебному исполнителю исполнительный лист из-за 500 евро налога на недвижимость! И люди всё теряют — происходит конфискация недвижимости.

Поэтому я считаю: мы, Латвия, должны так же, как Литва или Эстония, заботиться о своих жителях и поступать так, чтобы у каждого был свой дом. Потому что случается много кризисов, они повторяются каждые 5-10 лет, и человек, который теряет свои доходы, или заболевает, или кто-то из семьи покидает его, став неплатежеспособным, из-за этого теряет эту недвижимость.  Мы — за то, чтобы этот налог на единственную недвижимость сняли!»

В Латвийском союзе самоуправлений говорят — единого решения в этом вопросе нет. И в разных странах проблему решили по-своему. Другой вопрос, что отмена налога на недвижимость для единственного жилья может создать дополнительные потери. Так как в некоторых регионах пятая часть бюджета самоуправления состоит из средств от налога на недвижимость.

«Очень разная ситуация. Если парламент примет такое решение, то надо рассматривать вопрос о состоянии бюджета самоуправлений, потому что уже та налоговая политика, которая предлагается, там уже может быть большое снижение, если не будет компенсаций. Тогда надо смотреть, какие доходы остаются у самоуправлений для выполнения функций», — говорит председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

«Все доходы от налога на недвижимость — это где-то 200 миллионов евро. По стране. Ясно, что  самоуправление на эти доходы финансирует разные программы. Школы, дороги и так далее, — поясняет глава исследовательского центра CERTUS Вячеслав Домбровский. — 200 миллионов евро — это, как альтернатива, значительное повышение подоходного налога с населения. Как минимум на 3 процентных пункта, а скорее — до 4».

Однако в Министерстве финансов отменять налог для единственного жилья не собираются. Ведь зачастую кроме единственного жилья есть и земля рядом с ним, заявляет Астра Каляне, представитель этого ведомства:

«Если мы посмотрим на модель, когда мы освобождаем от налога на недвижимость единственное жилье, то есть конкретно здание — то на самом деле для авторов инициативы проблема не в этом. А в том, что у них есть довольно много земли, для которой применяется налог в 1,5%. К тому же если мы все же освобождаем здание от налога, то доходы бюджета самоуправлений уменьшатся на 24%».

И как компенсировать такие убытки — неизвестно. Министерство финансов совместно со специалистами других ведомств работало над изменениями в системе налога на недвижимость. Но их работа завершилась без успешно. Впрочем, сегодня министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) сообщила — она поддерживает идею Министерства юстиции: в год не повышать налог на недвижимость более чем на 10%. А кадастровую стоимость, исходя из которой налог рассчитывается — заморозить вплоть до 2020-го.

(Трансляция с помощью Periscope)
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно