Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Президент Эстонии едет в Москву

Соседям нужно друг с другом разговаривать — Кальюлайд о визите к Путину

Уже в четверг 18 апреля президент Эстонии впервые после восстановления независимости страны отправится в Москву. И там встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Поначалу предлогом к поездке стало открытие эстонского посольства. Лишь позднее стало известно, что Керсти Кальюлайд попросила встречи с Владимиром Путиным. Зачем, она рассказала корреспонденту LTV Одите Кренберге.

—  Когда вас избрали на пост президента Эстонии, вы сказали, что отношения с Россией нужно строить в тесной связке с Евросоюзом и посредством Евросоюза. Сейчас вы едете в Россию, чтобы встретиться с президентом Путиным. Ваша позиция поменялась?

—  Абсолютно нет! Если посмотреть, сколько лидеров европейских стран встречались с президентом России, то вы скорее исключение, если этого еще не сделали. Думаю, это наша обязанность — напомнить нашим соседям принципы наших международных законов и обсудить двусторонние вопросы. Мы соседи, а соседи должны разговаривать. Даже если не могут найти консенсус в самых главных вопросах.

—  Вы решили что-то изменить во внешней политике Эстонии?

— Определенно, нет. Эстонская политика очень последовательно соблюдает международные законы — это, в том числе, касается международных прав. И такова позиция Эстония во всех организациях, участниками которых мы являемся. Включая Евросоюз, НАТО, OECD и так далее.

— Но посол России в Эстонии Александр Петров говорил о возможностях эстонско-российских отношений на новом уровне...

— В этом отношении это правда, что президенты Эстонии и России давно не виделись. Как я уже говорила, соседи должны разговаривать.

О чем именно Кальюлайд собирается говорить с Путиным? Она ответила уклончиво. О культуре, образовании, обмене студентами. Еще — о развитии пограничного сотрудничества. В то же время она заявила, что поддерживает политику санкций Запада против РФ, назвав их очевидно действенными.

Встреча Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным продлится в Кремле полчаса. Затем последует совместный обед, в котором также примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А вот в Канцелярии президента Раймонда Вейониса Русскому вещанию LTV заявили, что на данный момент вопрос об организации встречи президентов Латвии и России не рассматривается. Однако в канцелярии дипломатично подчеркнули, что на уровне чиновников и экспертов сотрудничество с восточным соседом будет продолжено.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно