Соратники по «Единству»: от Страуюмы тоже многое зависит

По итогам субботнего конгресса партии «Единство» товарищи премьер-министра Лаймдоты Страуюмы дали понять журналистам, что от того, какую линию поведения выберет она сама, тоже в большой степени зависит, насколько стабильным останется действующее правительство.

Конгресс «Единства» не принес политических потрясений, которые прогнозировались некоторыми политологами: на своих должностях остались и председатель партии Солвита Аболтиня, и премьер-министр Лаймдота Страуюма. Вместо перестановок в партии и правительстве «Единство» снова задекларировало свои задачи, «подтвердив свои обязательства перед избирателями», пояснила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» депутат Сейма от этой партии Илзе Винькеле.

Тем не менее, признала она, несмотря на внешнюю гладкость минувшего конгресса, ситуация в «Единстве» будет требовать «более острых движений и решений и более откровенных речей на уровне правления партии и фракции».

«Никуда мы от этого не денемся, я думаю. Может, и правильно было отложить ситуацию на предрождественоский период – но это, конечно, проблему не решит, – сказала Винкеле. - И мой прогноз – после Нового года назревшие проблемы будут откровенно обсуждены и разрешены. «Единству» предстоит подтвердить свой статус правящей партии коалиции перед избирателями и обществом».

Она посетовала, что рейтинг «Единства» упал не потому, что партия провела волевым усилием какие-то непопулярные, но давно назревшие реформы, но, скорее, потому, что партия медлит это сделать.  

«И я хотела бы сказать несколько слов в защиту этого правительства и г-жи Страуюмы, которая, конечно, обладает своеобразным стилем руководства: залечь на дно и оттуда решать проблемы, - но на период ее руководства пришлись очень сложные решения.  Например, по банку Citadele, по пресловутому airBaltic. Она все-таки брала на себя это мужество и ответственность – в плохой ситуации найти наименее плохой выход», - убеждена Винькеле.   

Комментируя уже знаменитое «Я не знаю» Страуюмы в прямом телеэфире по поводу повышения зарплат политиков, Винькеле пояснила, что это тоже одна из личных черт премьера: ее легко выбить из колеи каким-то вопросом, не способным обескуражить других политиков, «в ответе на который следовало бы лукавить»:

«По сравнению с г-жой Аболтиней, скажем. Да даже я сама могу более гладко выйти из ситуации. Но у премьера это не только нехватка политического опыта, но и то, что она не раз подчеркивала в публичных интервью: она не чувствует за собой поддержки партии. И в сумме с нехваткой политического опыта мы получаем неуверенного на вид премьера».  

Генсекретарь партии Артис Кампарс в передаче LTV Rīta Panorāma и вовсе заявил: то, сколько еще проработает действующее правительство – только в руках самой Страуюмы.

Конгресс, по его словам, показал, что, очевидно, не исполнились чаяния некоторых людей, жаждущих смены правительства. Хотя факт недовольства работой Страуюмы среди отдельных членов партии он подтвердил – главу правительства хотят видеть более активной.

Политик убежден, что то, насколько долго проработает кабинет этого созыва, зависит от самой премьер-министра. В течение ближайших трех лет руководству страны предстоит провести реформу здравоохранения. Увеличив финансирование, нужно сделать медпомощь более доступной, отметил он.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще