Сообщить в KNAB о нарушениях политической рекламы позволит мобильное приложение

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сегодня представило новое мобильное приложение Ziņo KNAB! («Cообщай в KNAB!») для анонимных сообщений о нарушениях, особенно — допущенных партиями в предвыборной рекламной кампании, сообщает Латвийское радио 4.

Сообщить в KNAB о нарушениях политической рекламы позволит мобильное приложениеСветлана Гинтер

    Разработка приложения обошлась в 7200 евро, и оно уже сейчас используется для более успешного надзора за предвыборной агитацией партий. Сотрудники КНАБ призывают жителей Латвии активнее фиксировать нарушения и присылать сообщения.

    Надзор за предвыборной агитацией, в зависимости от вида агитации, ведут Национальный совет по электронным СМИ, Госполиция, полиция самоуправлений, Полиция безопасности и Бюро по борьбе с коррупцией. Условия агитации подробно изложены в Законе о предвыборной агитации.

    О нарушениях этого закона раньше сообщали в KNAB по почте, обычной или электронной, а также по телефону – звонки поступали на круглосуточный телефон доверия 800 020 70. Люди обращались и напрямую к сотрудникам бюро. Теперь ведомство предлагает ускорить поток информации – обо всех возможных нарушениях предвыборной агитации моментально сообщать через специально разработанное мобильное приложение Ziņo KNAB! – «Cообщай в KNAB!». Как оно работает, рассказала ЛР4 руководитель отдела контроля финансирования политических партий Амилия Яунскунга:

    «Источник нам прислал какое-то описание ситуации, есть строчка, которую он тоже может заполнить - это координаты места, где это происходит, чтобы система сама автоматически считала эти координаты. Человек может вписать сам какой-то адрес, город, и подать эту информацию, или засняв видео, или сделав фото».

    Звонки и письма от жителей борцы с коррупцией будут принимать и впредь, а мобильное приложение даст возможность пользователям донести информацию быстрее. Факт нарушения предвыборной агитации можно будет фиксировать сразу на месте – например, сделать фото или видео и через приложение отослать в бюро.

    Те, кто не против, чтобы с ним связались, если потребуется дополнительная информация, могут оставить свои координаты — если же такого желания нет, могут отослать письмо анонимно. Сотрудники KNAB заверяют, что никаких сведений об отправителях собирать не будут – только проверят и обработают полученную информацию, говорит Яунскунга:

    «Мы его уже три недели как запустили, но это был еще тестовый режим, и мы его сильно не рекламировали, искали оставшиеся погрешности. (...) Для самого человека индикаций может и не быть — он просто подает нам информацию, у нас же есть и другие источники, то, как мы информацию аккумулируем и обобщаем — мониторинг закупили, его нам делает SIA LETA. Это мониторинг всей предвыборной и скрытой агитации.  Партии и рекламодатели подают нам информацию обо всех заключенных договорах. Есть и мониторинг, который мы сами проводим. И всю полученную информацию мы сравниваем».

    Мобильное приложение Ziņo KNAB! можно скачать бесплатно через Аpp Store и Google Play. Если в момент констатации нарушения недоступен интернет, информацию возможно просто зафиксировать, т.е., сфотографировать или снять на видео, а затем, когда будет появится интернет, переслать в KNAB. При этом нужно указать время и место возможного нарушения.

    Бюро по борьбе с коррупцией призывает жителей быть социально активными и бдительными, особенно в период выборов в 13-й Сейм, и если вы стали свидетелями каких-то нарушений, сообщать о них, в том числе и через новое приложение. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно