«Согласие» признаёт аннексию Крыма Россией

Россия аннексировала Крым – с такой формулировкой согласились в предвыборных дебатах на LTV лидеры списков кандидатов в депутаты Сейма от оппозиционной партии «Согласие» по пяти округам:  Вячеслав Домбровский, Янис Кришанс, Анри Матисс, Эвия Папуле и Ивар Зариньш.  

Зариньш подчеркнул, что «Согласие» и в 2014-м выступало за территориальное единство Украины.  

В то время «Согласие» единственное из всех представленных в парламенте партий не подписало декларацию, осуждающую российскую агрессию в Крыму. Зариньш пояснил: «Согласие» было не против самой декларации, а против формулировок и предлагало свою редакцию документа.  

Депутат добавил, что «Согласие» предлагало послать в Донбасс миротворцев, чтобы не допустить там кровопролития.  

В прошлом году партия расторгла договор о сотрудничестве с российской провластной партией «Единая Россия», аргументировав это требованием объединения европейских социал-демократических партий.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной 2014 года в Крыму появились «вежливые люди в зеленом» - неустановленные вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков, 16 марта там прошел инспирированный всенародный референдум о судьбе полуострова, на котором, согласно большинству бюллетеней, крымчане высказались за присоединение к Российской Федерации. По официальной версии России, на референдуме проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

18 марта 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. При этом Украина, США и ЕС не признают это присоединение.

Той же весной на востоке Украины разгорелся вооруженный конфликт.

В феврале 2015 года в Минске состоялись переговоры с участием лидеров Франции и Германии – Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, а также президента России Владимира Путина. По итогам переговоров был принят план мирного урегулирования из 13 пунктов, предусматривающий прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений украинской армией и донбасскими сепаратистами но также реформу конституции Украины с предоставлением особого статуса самопровозглашенным народным республикам Донбасса. С тех пор обе противоборствующие стороны регулярно сообщают о нарушении перемирия, и конфликт остается неразрешенным.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно