«Согласие» призывает министра снять с должности мэра Риги

Руководитель фракции «Согласия» в Рижской думе Максим Толстой призвал министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»), говорится в заявлении Толстого для прессы.

Глава думской фракции «Согласие» отметил, что получен призыв министра к депутатам самоуправления добросовестно исполнять требования закона, посещать заседания и утвердить бюджет на 2020 год, который до сих пор было невозможно рассмотреть из-за отсутствия кворума. «Согласие» возражает против продвигаемого Буровым бюджета, а мэр созвал три заседания подряд, на которых не было кворума, что дает Сейму право принять решение о роспуске Рижской думы в связи с ее недееспособностью.

«Согласие» утверждает, что его депутаты «добросовестно посещали все созванные заседания Рижской думы, но принять решение об утверждении бюджета не было возможности, поскольку Буров не созвал заседание с такой повесткой».

«Таким образом Буров нарушил закон «О бюджетах самоуправлений». Буров не соблюдал и нормы закона «О самоуправлениях», поскольку в январе этого года не состоялось ни одно очередное заседание Рижской думы», - отметил Толстой.

В письме министру говорится, что в соответствии с законом у министра есть права и обязанности надзирать за соблюдением законов в работе самоуправлений.

«Отстранив Бурова от должности, Юрис Пуце при помощи своих действий подтвердил бы, что закон в нашей стране для всех один, а тех, кто его не соблюдает, ждет одинаковое наказание», - считает глава думской фракции «Согласия».

В свою очередь, правительство призвало Сейм пополнить законопроект о роспуске Рижской думы, а не создавать документ заново. Правительство уже призывало распустить думу из-за нарушений закона в отрасли вывоза мусора, а теперь же роспуск стал неизбежен, отметил премьер Кришьянис Кариньш.

В среду ответственная комиссия Сейма пополнит законопроект, а в четверг за роспуск Рижской думы планируется проголосовать в окончательном чтении.

Сейчас планируется, что внеочередные выборы могут быть проведены в конце апреля. Впрочем, этот срок может оказаться отложен на два месяца, если парламентская оппозиция захочет провести референдум о роспуске Рижской думы.

Не собрав в третий раз подряд кворум для проведения заседания, депутаты Рижской думы 6 февраля создали правовую основу для роспуска самоуправления.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, парламентская бюджетно-финансовая комиссия поддержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Все предложения оппозиции были отклонены, а потому на второе чтение законопроект поступит без изменений.

Депутаты от коалиции не стали учитывать предупреждения Юридического бюро Сейма о высоких конституционных рисках, а также тот факт, что сейчас фактически нет законодательного нарушения, на основании которого Думу следовало бы распустить.

Хотя депутаты коалиционной партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) при рассмотрении законопроекта в первом чтении голосовали против, на заседании комиссии парламентарии от этой политической силы законопроект поддержали.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм решил перенести сроки принятия решения о возможном роспуске Рижской думы на 13 февраля. Политики и ранее допускали возможность дождаться результатов сбора подписей и только потом принимать решение о роспуске самоуправления.

Пока Сейм утвердил законопроект о роспуске Рижской думы только в первом чтении. Но впереди ещё сбор подписей о проведении референдума о вступлении в силу закона о продлении полномочий Рижской думы. Он начался 16 января и закончится 14 февраля. При этом выборы должны пройти в субботу. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце допускает, что они могут состояться в конце апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно