«Согласие» не поддержит правительство, где не будет представлено само – Клементьев

Пять называющих себя правоцентристскими партий во вторник 27 ноября проводят переговоры о создании коалиции и правительства, и все они уже загодя заявили, что не считают возможной коалицию с участием партии «Согласие». Наряду с шансами СЗК все-таки войти в правительство это вызывает «политическую горечь», заявил в интервью LTV депутат Сейма от «Согласия» Андрей Клементьев.  

«Это самая большая проблема, что сейчас они нас на политической арене не видят! Хочу сказать, что только что были созданы комиссии Сейма, и «Согласие» активно в этом участвовало, как и в избрании президиума. Мы видели, что [к работе] привлечены все сто депутатов. Работа шла более споро и без конфликтов. И отмечу, что за два дня создать комиссии – это было на каждую комиссию всего по 30 минут, это значит, что «Согласие» за столом присутствует.

Мы давно бы уже обсуждали новый бюджет и думали, как повысить зарплаты медикам, как индексировать пенсии – так что думаю, эти пять латышских партий занимаются вредительством, топчась на месте и не давая новому правительству взяться за формирование нового бюджета», - сказал политик.

Похоже, «Согласие» остается за бортом коалиции по умолчанию – но для партии, тем не менее, небезразлично, какой эта коалиция окажется. По словам Клементьева, важно, чтобы за отраслевые министерства в правительстве отвечали все-таки отраслевые специалисты:

«Руководство в комиссиях мы стремились отдать не просто той или иной политической фракции, но лучшим профессионалам. Это единственное условие с нашей стороны, с которым мы надеемся успешно выйти из этого парламентского кризиса, правительственного кризиса – чтобы за отрасли отвечали не только представители партий, но люди, являющиеся специалистами в своей отрасли. Неважно, от КПС или еще от кого.

65 депутатов у нас новых – не знаю, насколько они в теме, или они просто могут с листочка какой-то текст прочитать. Знают ли они, что происходит в медицине, сфере благосостояния, другом секторе».

На вопрос LTV, поддержит ли в таком случае «Согласие» правительство, где оно не будет представлено, Клементьев ответил, что все дело в принципе:

«Тут важен принцип: будем ли мы вместе создавать правительство и нести политическую ответственность за реформы, за обещания, проекты, бюджет – или мы сидим в глухой оппозиции, очень серьезно наблюдаем за происходящим, ищем слабые места и пытаемся их раскрыть, чтобы улучшить процесс и результат.

Дальнейшее развитие? Только с нами вместе! Мы будем говорить [о поддержке] только тогда, когда окажемся на достойном нас месте.

Мы крупнейшая в Сейме фракция, нас поддержали избиратели уже который раз по счету. У нас ротация [депутатов] меньше, чем в других партиях.

Я считаю, у некоторых других партий нет права сидеть за столом правительства – у того же СЗК, потому что они проиграли на выборах, им многие избиратели уже сказали «нет», а «Согласие», которое все время меняется, привлекает новых специалистов, все время слышит отказы из-за надуманных «красных линий». Политическая горечь оттого, что [отдельные партии] стремятся сохранить свои места и продолжать контролировать происходящее в Латвии, избиратели говорят им «нет», а они продолжают это делать».

Поэтому «Согласие» с правительством, в котором оно не будет представлено, сотрудничать не готово, подтвердил Клементьев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно