«Согласие» еще ни разу не выигрывало выборы — президент

Президент Латвии Раймонд Вейонис планирует встретиться с избранными в 13-й Сейм партиями на следующей неделе – 18 и 19 октября. Сперва глава государства намерен говорить с политическими силами, набравшими меньше всего голосов на выборах.

Президент пояснил, что дал партиям время обсудить возможности сотрудничества, а на следующей неделе он планирует получить возможные модели сотрудничества и список главных задач, которые захотят выполнить новые правительство и коалиция.

Вейонис подчеркнул, что ему важно, чтобы коалиция придерживалась действующего курса во внешней политике. И в той сфере ничего не должно меняться.

Не менее важным для президента вопросом является укрепление безопасности, в том числе финансирование оборонной отрасли, которое «не должно быть ниже 2% от ВВП». Кроме того, будущее правительство должно быть готово проводить необходимые реформы, в том числе в отраслях образования, здравоохранения и других.

Президент подтвердил, что при выборе премьера и его команды министров он будет учитывать и то, чтобы у этих кандидатов в будущем не возникло проблем с допуском к гостайне.

На вопрос, доверит ли он в этот раз формирование правительства партии «Согласие», которая победила на выборах, Вейонис заявил, что эта партия на выборах еще ни разу не побеждала.

«Новоизбранные в парламент партии в предвыборных дискуссиях и после выборов декларировали, что не планируют сотрудничать с «Согласием». Поэтому в момент принятия решения я должен руководствоваться Сатверсме. Там сказано, что премьера и его министров должно утвердить парламентское большинство. Поэтому я должен быть уверен, что в тот момент, когда я выдвину потенциального кандидата на премьерский пост, его и предложенных им министров поддержат в Сейме», - сказал Вейонис.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно