Соцполитика не будет «плацдармом популизма» для партий Сейма — аналитик

В преддверии выборов присутствующие в парламенте политические силы не обещают особенных улучшений пенсионной системы или социальной политики в целом, тогда как не представленные в Сейме партии подчас сулят почти невыполнимые вещи, заявила в интервью Latvijas Radio специалист по социальной политике, экс-сотрудник Минблага и представительства Латвии в ЕС Рута Зилвере.

Она отметила, что в латвийской пенсионной системе достаточно много актуальных проблем, например, связанных с увеличением минимальной пенсии, приведением в порядок системы индексации, социальной заботой о пожилых людях и реформой системы пенсий по выслуге лет.

Однако, читая предвыборные программы партий, можно предположить, что социальная политика не будет «плацдармом популизма» нынешней кампании. Некоторые силы касаются вопроса об увеличении минимальных пенсий, однако о системе индексации не говорит никто.

Специалист обратила внимание, что работающие в данный момент в парламенте партии — и коалиция, и оппозиция — очень аккуратны в своих обещаниях. «Поэтому говорить об этих нереальных обещаниях нельзя. Скорее можно говорить о совсем небольших улучшениях. Я бы даже сказала, что эти партии не обещают ничего — или совсем минимум», — отметила Зилвере.

В свою очередь, не представленные в парламенте партии говорят об увеличении минимальной пенсии. «И тут мы можем найти политические обещания, например, минимальную пенсию в 450 евро или на уровне минимальной зарплаты. Это действительно надо назвать нереальным... Это обычно в тех списках, где число сторонников менее 1%», — добавил Зилвере.

Есть также несколько предложений, очень амбициозных и «балансирующих на грани реальности». «Их реализация потребует и ограничения средств, возможно, в других сферах, и увеличения налоговой массы, возможно, даже изменений на рынке труда и серьезного экономического развития».

Как пример Зилвере упомянула идею о минимальной пенсии в 200 евро уже со следующего года. Кроме того, одна из партий обещает удвоить пенсии в течение десяти лет.

Есть еще несколько партий, которые «играют с идеей наследования пенсии». С точки зрения Зилвере, в данный момент эта идея в Латвии в моде — но нет понимания социальной основы таких перемен, выводов о выигравших и проигравших.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пятницу, 10 августа, в Красном зале Сейма прошло заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором состоялась жеребьевка номеров кандидатских списков партий на парламентских выборах. Они пройдут 6 октября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно