Собраны 10 тыс. подписей за заморозку зарплат политиков и чиновников

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за замораживание зарплат президента, министров, депутатов «и других государственных служащих».

В качестве автора инициативы указана Нора Фреймане, которая призывает заморозить зарплаты ведущих госчиновников и народных избранников на их нынешнем уровне и отложить повышение зарплаты до стабилизации экономической ситуации в стране - когда остановится рост инфляции и будет преодолен кризис цен на энергоресурсы.

В инициативе подчеркивается, что население сначала ожидает от министров и депутатов конкретных действий на благо народа и только потом решений о повышении зарплаты.

«Следует учитывать, что государство уже хронически не выполняет свои собственные финансовые обязательства, взятые на себя законом, например, в отношении высшего образования. Сектор, который имеет важное значение для устойчивости всего общества и государства, не получает повышения финансирования, и вряд ли это изменится сейчас - во время кризиса. В таком случае пусть правящая элита будет солидарна с народом и отраслями, воздержавшись от увеличения своих личных доходов, даже если это предусмотрено законом», - говорится в инициативе.

Фреймане призывает заморозить зарплаты президента, спикера Сейма, премьер-министра, парламентских секретарей, министров и депутатов Сейма до окончания нынешнего кризиса.

Ранее программа De facto Латвийского телевидения сообщала, что в бюджете на следующий год предусмотрено выделить дополнительные 3 млн евро на повышение зарплат политиков. Доходы премьера, согласно плану, вырастут на 52%, остальных министров – на 42%, а спикера Сейма – на 75%. В то же время средств на увеличение зарплат чиновников, что и было главной декларируемой целью реформы, не выделено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще