Rus.Lsm Сегодня вечером

За «право на достойную смерть» собрано более 10 тыс. подписей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Плюс ещё один меморандум?

Снесённый объект в Шкяуне – памятное место или захоронение?

Снесённый объект в Шкяуне — памятное место или захоронение?

Памятное место или воинское захоронение? В Краславском крае местные власти снесли советский объект, который в некоторых источниках упоминается как братское кладбище. В Национальном управлении культурного наследия признали, что, возможно, это место следовало изучить более детально. Что это — ошибка, или всё по закону? Выяснял Даниил Смирнов.  

В конце прошлой недели Краславское самоуправление снесло памятники советским солдатам и памятные плиты в местечке Шкяуне Краславского края. Это один из 69 объектов в списке на снос, который правительство утвердило минувшим летом. В этом списке он находится под 58 номером и числится местом памяти партизан Красной армии.

Однако сразу в нескольких источниках это место обозначается как братское кладбище. Думу Краславского края это не смутило. Ведь включить этот монумент в список объектов под снос решила комиссия из специалистов под руководством Национального управления культурного наследия.

«Снос памятника с кадастровым номером определила комиссия. И это было решение комиссии, которое нам надо было исполнить до 15 ноября», — говорит председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс.

Однако в том же законе, к которому прилагается список, сказано, что его действие не распространяется на памятники, памятные знаки, памятные доски, мемориалы, архитектурные или художественные сооружения, расположенные в местах захоронения воинов, погибших на войне, а также в местах памяти жертв советского или нацистского террора.

На официальном портале Дагдской волости в разделе «памятники культуры и природы» указаны два братских кладбища. В их числе и захоронение в Шкяуне. На чертеже за 1959 год, который Rus.LSM обнаружил на сайте архива Латвийской национальной библиотеки, тоже четко сказано, что это братское кладбище.

О том, что на это месте есть захоронения, в Управлении культурного наследия знали.

«В этом случае нельзя это трактовать только как захоронение павших солдат. Поскольку там по нашему заказу проводился геофизический анализ. Он показал большое число захоронений», — говорит представитель Национального управления культурного наследия Янис Асарис.

Часть из них могут быть и совсем старыми. Но проверять это в управлении не стали.

«Конечно, в первую очередь надо было сначала проверить, сделать пробные раскопки. Но учитывая эти сроки, определенные правительством, самоуправления сделали свою работу», — отмечает Янис Асарис.

При этом в «черный список» этот объект внесла именно комиссия экспертов.

«Как в любой подобной ситуации, были дискуссии. Не всегда информация, которая готовилась еще в советское время — достоверная»,

— говорит Янис Асарис.

Отметим, что Краславская дума в целом приняла решение о сносе трех советских объектов. Единства при голосовании не было.

«Там не было ни одного памятника, прославляющего советскую власть. Это места поминовения павших во Второй мировой войне. И какая связь там с прославлением советской власти или России, я вообще не понимаю. Там служащие в советской армии, воевавшие — не только русские, но и украинцы, и латыши», — говорит депутат Краславской краевой думы Ивар Пливчс («Консервативные»).

Мэр Краславы Гунар Упениекс на этой неделе приезжал в Ригу, в Национальное управление культурного наследия. По его словам — обсудить процесс сноса и, цитата, «что делать дальше».

«Я хочу отметить, что поездка в Ригу была не только в Национальное управление культурного наследия, просто появилась возможность еще раз встретиться и обсудить вопросы археологических исследований, чтобы не было никакого недопонимания. Поскольку, честно говоря, это недопонимание нам не нужно и всем остальным. Поскольку ситуация обострена, и ее по возможности надо решить. Пока мешает погода», — рассказывает Гунар Упениекс.

Планируется, что на месте, где убраны памятные плиты, ближе к лету будут проведены раскопки. И если там действительно будут останки солдат, павших во время Второй мировой войны, их перезахоронят по всем правилам в другом месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное