Следует обдумать новые ограничения для пожертвований партиям — министр

Разрешить партиям принимать пожертвования только от своих членов — по мнению министра юстиции и лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса, такую возможность следует рассмотреть.

В интервью Latvijas Radio Борданс заявил, что он мог бы начать обсуждение этой идеи — если кто-то хочет поддержать партию, то должен сначала присоединиться к ней.

Политик также сказал, что выступает за увеличение финансирования партий из госбюджета, поскольку пришло время говорить о фундаментальных изменениях в политике. По его словам, до сих пор партии зависели от спонсоров с собственными, деловыми интересами. В результате «не бизнес финансировал партии, а политики начали финансировать себя».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство договорилось в следующем году выделить партиям 4,5 млн евро — вместо нынешних 600 тыс. Ранее Минюст предложил предоставлять на 1 млн евро больше, однако эту сумму хотят перевести сотрудникам общественных СМИ. Политики подчеркивают, что партиям деньги нужны, чтобы не зависеть от жертвователей, сообщает LTV.

Чтобы стимулировать партии участвовать во всех выборах, государство доплатит 0,5 евро за каждый голос на выборах Европарламента и самоуправлений. Маленькие краевые партии, однако, средств не получат, поскольку условия указывают — чтобы претендовать на деньги, надо стартовать на выборах в Сейм и получить по меньшей мере 2% голосов.

У госфинансирования будет потолок — ни одна партия не сможет получить более 800 тыс евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно