Слабое медиапространство подвергает общество угрозе манипуляций — президент

Общественные масс-медиа и само медийное пространство в Латвии довольно слабы, и это влияет на общество в целом — оно становится «более манипулируемым», заявил президент Эгил Левитс в эфире Latvijas Radio. Необходимо обеспечить отрасли адекватное финансирование, подчеркнул глава государства.  

Недостаточность информации и пояснений влияет на способность людей адекватно и рационально воспринимать проблемы, и порой предлагаются «глупые решения», потому что не осознается весь спектр проблем, а выхватывается только какая-то деталь — и так во многих сферах, считает Левитс.  

По его словам, это не может быть упреком отдельным согражданам, потому что должна быть доступна соответствующая информация, чтобы люди могли составить мнение, оценить всё и принять решения. В современных условиях, когда стремительно меняется ситуация и в Латвии, и в мире, «нужно получать качественную информацию, чтобы мы шли в ногу с этим развитием».  

Президент подчеркнул: хорошая медиасреда важна для всех, потому что она — основа демократии, а демократия подразумевает участие граждан в решениях государства. И чтобы эти решения были адекватными, хорошими и целенаправленными, людям нужно быть хорошо информированными. Эту информацию в значительной степени можно почерпнуть из масс-медиа, особенно общественных, чья задача — обеспечивать согражданам достаточно много аналитических передач и статей, достаточно информации, чтобы те могли принимать «по возможности более информированные решения», говорит Левитс.

Важны общественные СМИ и для тех, кто принимает решения на государственном уровне, для госинституций, политических партий, общественных организаций — всем им нужна информация и аналитика, а это обеспечивают именно масс-медиа.  Глава государства допускает, что понимание значения масс-медиа обществом сейчас недостаточно, но чтобы государство хорошо функционаровало, это понимание нужно стимулировать, считает он.  

Пот наблюдению Левитса, в Сейме и правительстве все-таки имеется понимание, что необходимо адекватное финансирование общественных СМИ, которое к тому же не должно зависеть от настроения политиков. Добиться такого финансирования нелегко, признал он, но будущий закон о средствах массовой информации по крайней мере показывает, что СИМ уделяется большее внимание.

Необходимо адекватное решение. В общем госбюджете увеличенное финансирование масс-медиа «не огромные суммы», а вопрос этот — чрезвычайной важности, и наращивать финансирование нужно — пусть не в одночасье, не в течение одного года сразу, но увеличивать нужно постоянно, для чего требуется политическая воля, заявил президент.

Накануне, 19 августа, министр культуры Наурис Пунтулис, отвечая в эфире LTV на вопрос о затребованных Министерством культуры для общественных СМИ более чем 10 млн евро (львиная доля средств необходима в связи с выводом этих масс-медиа с рекламного рынка) , заявил, что сумма большая, и потребуется политическая воля, чтобы ее действительно выделили.

По словам Пунтулиса, хорошая новость в том, что все политические силы ранее уже выразили готовность поддержать общественные масс-медиа, и теперь настало время проверить это на деле.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, недофинансированы все общественные СМИ, но наиболее критическая ситуация сложилась на Латвийском радио. В июле с.г. его коллектив, много лет не видя обещанного решения проблем с оплатой труда на предприятии, выразил недоверие правлению. 

Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.

Пока всё, что сделало правительство — разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно