«Скорая» призывает правительство созвать Кризисный совет

Ассоциация специалистов неотложной медицинской помощи обратилась к премьеру Марису Кучинскису с призывом немедленно созвать заседние Совета по кризисному управлению и создать экспертную группу для разрешения ситуации, сообщает LTV.

Ассоциация напоминает премьеру, что сложившееся в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD) положение с острой нехваткой сотрудников следует воспринимать как серьезную угрозу общественному здоровью, несмотря даже на то, что в Рижском регионе «скорая» обещает обеспечить прибытие на неотложные вызовы.

Существенно и то обстоятельство, что приближаются государственные праздники, когда в Риге и окрестностях возрастает число иностранных гостей, и повсеместно устраиваются разнообразные мероприятия с участием большого числа людей. На всех мероприятиях такого рода необходимо обеспечить неотложную помощь, а способности Службы по ее предоставлению ограничены.

Кабинет министров ранее сообщил, что намерен обсудить ситуацию в понедельник. Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что в пятницу, 9 ноября, СНМП объявила в Рижском регионе чрезвычайную ситуацию — в связи с массовой подачей медиками заявлений по уходе. Это означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью. Волна заявлений о расторжении трудовых отношений сотрудники объясняются большой нагрузкой, размерами заработков и полной неясностью относительно величины последних в будущем году. Ответ на последний вопрос может дать только парламент на основании подготовленного следующим правительством бюджета будущего года — а формирование новой коалиции продвигается медленно. После начала работы нового Сейма нынешний Кабинет министров действует в статусе исполняющих обязанности с ограниченными полномочиями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно