Скандал в Rīgas satiksme вызвал «динамичную дискуссию» в рядах «Согласия» — Урбанович

Раскрытие коррупционных схем в тендерах муниципального предприятия Rīgas satiksme и критика со стороны оппозиции в адрес Рижской думы и ее председателя Нила Ушакова вызвали в партии «Согласие» дискуссию, признал в интервью LTV один из лидеров партии Янис Урбанович. Он назвал эти споры здоровым и полезным для любой политической силы явлением.

«Мы все всё узнаем – кто виноват и виноват ли. Что касается ответственности Нила – конечно, эта тень на него пала. И конечно, это главный вопрос, который он обсуждает со своими коллегами в Рижской думе, и он смотрит на себя с большей долей критики, чем Госконтроль или правоохранительные органы, я вас могу заверить. И в партии, мягко говоря, динамичная дискуссия об этом идет.

Думаю, в ближайшие пару недель у нас появится свое разъяснение – возможно, опережающее – о том, где еще мы видим подозреваемых... В любом случае общество ждет от нас разъяснений, общество в субботу (9 февраля состоялся митинг рижан на Ратушной площади в поддержку Ушакова. - Прим. Rus.lsm.lv) подтвердило, что верит Нилу и его команде в Рижской думе, и это заставляет нас действовать превентивно, показав, что больше никогда никакая тень сомнения на Рижскую думу пасть не должна.

Самое ответственное сейчас – провести анализ. Проанализировать ошибки или традиции, с одной стороны. С другой – я хочу сказать, Рига ведь не одинокий остров в океане, это плоть от плоти латвийских политических традиций и привычек. Сделать Ригу образцовой без того, чтобы вся Латвия вышла на свет, не получится», - сказал Урбанович.

По словам политика, сейчас избиратели верят «Согласию», но одновременно они хотят знать, что делает партия, чтобы у людей эта уверенность сохранялась и впредь.

Субботний митинг в поддержку «Согласия» и ее лидера Нила Ушакова прошел на фоне проведенных у мэра обысков и призывов Национального объединения разогнать Рижскую думу. В частности, еще в прошлом году экс-министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс от Нацблока подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы и назначении в городе временной администрации, однако тогдашний премьер Марис Кучинскис не дал ход этому документу, заявив, что для роспуска Рижской думы нет юридических оснований.

На фоне коррупционного скандала в Rīgas satiksme президент Латвии Раймонд Вейонис, экс-премьер Марис Кучинскис и новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце призвали Ушакова подать в отставку добровольно.

В среду 30 января в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

11 февраля Рижская дума по настоянию оппозиции снова провела голосование о выражении недоверия мэру, и Ушаков снова сохранил свой пост.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно