Системе OIK нужны перерасчет и контроль — парламентарий

«Министерство экономики сейчас рассказывает всем, как мы в течение 3 лет откажемся от OIK — оно вводит в заблуждение народ, оно не договаривает до конца. Что они предлагают — платеж OIK поменять на другие платежи, которые будут называться по-другому. Одна часть будет спрятана в сетевом тарифе, а еще предлагают сделать зеленые сертификаты. OIK больше не будет, но мы будем продолжать платить по-другому», — заявил в интервью программе «Домская площадь» LR4 депутат Ивар Зариньш.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Он рассказал, что к системе OIK — компонента обязательной закупки (КОЗ) — вопросы были с момента, когда она начала действовать. «Согласно договору Европейского союза, страна-участница ЕС, если предоставляет поддержку своим коммерсантам, сперва должна это согласовать с Еврокомиссией. Если с Еврокомиссией эта поддержка не согласована, такая поддержка, согласно законам Евросоюза, которые и мы должны выполнять, считается нелегитимной.

Оказалось, что 10 лет — с 2007 по 2017-й — OIK был незаконным.

Потом Еврокомиссия согласовала эту поддержку... То, что Еврокомиссия согласовала систему поддержки, не означает, что она легализовала незаконную поддержку. Она согласовала эту схему поддержки с определенными условиями, которые Латвия обязалась выполнить. Одно из таких условий — устранение перекомпенсации, которая до сих пор существует, что признало в своей рабочей группе и Министерство экономики. Это значит, что на самом деле можно оспорить и легитимность нынешней схемы», — указал он.

По словам Зариньша, документ, который сегодня во втором чтении будет рассматривать Комиссия Сейма по народному хозяйству , предлагает существенные изменения в системе OIK. «Этот законопроект оговаривает более точно то, что Министерство экономики должно было сделать уже давно — уже когда начинало этот систему OIK. Две принципиальные вещи: во-первых, соответствующий контроль системы, который не проводился все эти годы, и поэтому возможны были все эти мошенничества...

На самом деле, компетенции у Министерства экономики хватало, чтобы понимать, что там происходит — оно специально этого не делало.

И поэтому сейчас мы это уже делаем на уровне закона — что оно должно будет делать и как должен выглядеть этот контроль, чтобы такие мошенничества были невозможны. Это одно.

И другая принципиальная вещь — должен производиться перерасчет этого объема поддержки, чтобы оно соответствовало тем установкам Евросоюза, которые определяют, как она вообще должна выглядеть. То есть она должна быть минимально необходимая, соизмеримая: столько, скольку нужно, но не больше».

«Как мы знаем — и это видно, это признало само Министерство экономики — до сих пор многих коммерсантов перекомпенсировали: им платили слишком щедро. И там методика, по которой рассчитывался этот объем поддержки, не была соответствующией...

Например, если коммерсант каждый год покупал себе дорогой джип, ездил в дорогие путешествия и все это включал в бухгалтерские отчеты, это все мы должны потом оплачивать»,

— добавил Зариньш.

В предлагаемых поправках два принципиальных аспекта — контроль и ограничение, согласился он. «В самой системе, не меняя ее, можно сделать вещи, которые принесут существенное снижение этого компонента», — отметил депутат.

Он считает, что, возможно, документ успеет принять еще нынешний Сейм. «Этот законопроект продвигаем мы сами, сама комиссия. И сегодня будем смотреть и дискутировать... Если нет, то мы вернемся к этому в следующем парламенте, продолжим работу. Я думаю, что изменения эти будут. Как мы слышали, те новые партии, которые входят в Сейм, имеют схожее мнение по поводу OIK. Это значит, что у нас будет немного другой потенциал все это сделать», — подчеркнул Зариньш.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — указал министр экономики Арвил Ашераденс. 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки. По оценке министерства, принятые меры позволят в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное