Штрафовать депутатов Сейма станет проще, сажать — нет

Парламент Латвийской Республики в четверг поддержал законопроект, предусматривающий лишение депутатов иммунитета от административного преследования — отклонив перед тем другую инициативу, предусматривающую отказ еще и в уголовном иммунитете и для куда более обширного круга лиц.

 

Одобренные парламентом в первом чтении поправки подготовлены оппозиционным Объединением регионов Латвии. Они предусматривают исключение из конституции нормы о том, что депутата Сейма нельзя привлечь к административной ответственности без согласия самого Сейма (такое принимается большинством голосов на голосованием на пленарном заседании). Иммунитет от уголовного преследования поправки, которые ранее поддержала Юридическая комиссия Сейма, сохраняют.

На том же заседании парламенте отказался поддержать продвигавшийся также оппозиционной партией «Согласие» пакет поправок к Сатверсме, Регламенту Сейма и ряду законов, предусматривающие отмену любого иммунитета не только для депутатов Сейма, но и для многих государственных должностных лиц — судей, прокуроров, сотрудники правоохранительных органов и различных спецслужб. За поправки проголосовали только депутаты от «Согласия», а представители остальных фракций в голосовании воздержались.

«Согласие» убеждало коллег, что  государственные должностные лица не должны оставаться без наказания за совершённые административные правонарушения и не должны иметь никаких привилегий в случае причастности к уголовным процессам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще