Домская площадь

Передачу личных данных третьим лицам ограничат законом

Домская площадь

Без животных: новая страница в истории Рижского цирка

Реформа русских школ: парламентарий объяснил, почему 12 тыс. подписей «против» — отклонят

Школьная реформа: 12 тысяч подписей «против» отклонят — депутат

Сегодня, 1 марта, парламентарии должны выразить свое отношение к коллективному заявлению 12 тысяч граждан Латвии о сохранении билингвального образования. Сюрпризов, скорее всего, не будет — в проекте решения, которое примет Сейм, уже говорится об отклонении инициативы. О причинах в утреннем эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказал глава Парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Алдис Адамович.

По словам парламентария, инициатива граждан практически повторяет уже звучавшие ранее и уже отклоненные предложения других депутатов.

«12 тысяч подписавшихся предлагают оставить нынешнюю форму билингвального образования в школах. [...]

Уже вчера комиссия рассматривала примерно такие же предложения депутатов. Эти предложения комиссия отклонила.

[...] Планируется, что все средние школы с 2021 года переходят на государственный язык обучения, при этом остается возможность (если это русскоязычная школа) учить литературу, язык и еще один предмет на родном языке. [...] Эта реформа — ни в коем случае не закрывание русских школ или школ других национальностей», — подчеркнул Адамович.

Политик также прокомментировал заявления министра образования Карлиса Шадурскиса, накануне назвавшего противников реформы малочисленными маргиналами.

КОНТЕКСТ

Заявление о том, что Консультативный совет по делам нацменьшинств «с некоторыми оговорками концептуально поддерживает» инициированный Министерством образования перевод всего среднего образования в стране на госязык, не вполне отвечает действительности, сказали участники передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i» - педагоги и родители. И поведение МОН в целом трудно назвать готовностью к диалогу, признали они.
И Минобразования, и глава Консультативного совета по делам нацменьшинств Роман Алиев ранее заявляли о «концептуальной поддержке».

«Я думаю, что сейчас [есть] очень мало организаций, которые проводят и организуют эти протесты. Я хочу сказать, что реформу одобрил и Профсоюз работников образования и науки (LIZDA), ее одобрил и Союз самоуправлений, и с многими организациями были разговоры. Также 17 ноября реформу одобрил Консультативный совет при президенте, который занимается вопросом меньшинств. Так что были беседы, был диалог», — указал парламентарий.

Как сообщалось, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 12 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно