Шефом Госполиции будет Арманд Рукс

Арманда Рукса, который с июля руководит Управлением уголовных расследований, стоит назначить главой Государственной полиции. Такое решение сегодня вынес Кабмин. Рукса выдвинули неожиданно, поскольку в конкурсе на вакантную должность он не участвовал. Широкой общественности Рукс также неизвестен.

Назначить Рукса рекомендовал глава МИД Сандис Гиргенс. Министр на заседании подчеркнул, что Рукс — подходящий кандидат: у него есть опыт в полиции, он преподает в академии.

Профсоюз сотрудников внутренних дел также указал, что поддерживает кандидатуру Рукса и готов сотрудничать.

Министры одобрили кандидатуру единогласно. 

Закон предусматривает, что глава Госполиции назначается министром внутренних дел на срок пять лет после утверждения соответствующей кандидатуры Кабинетом министров.

Рукс, как уже писал Rus.lsm.lv, ранее рассказал, что не имел амбиций на счет поста начальника Госполиции — не думал об этом, поэтому и не принимал участия в конкурсе. Совсем недавно к нему обратился министр внутренних дел Сандис Гиргенс — все тщательно взвесив, Рукс согласился с предложением. 

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что недоволен отсутствием у Госполиции начальника в течение уже полугода.

Конкурс на пост начальника Госполиции был объявлен в марте, но задержался из-за введения чрезвычайной ситуации по коронавирусу. В августе отборочная комиссия завершила свою работу, предложив главе МВД как годных всех троих соискателей: полковника Нормунда Грубиса и генералов Андрея Гришина и Юриса Шулте. При этом планировалось, что победителя конкурса выдвинет на должность Гиргенс, а утвердить должен Кабинет министров. Срок его полномочий составит пять лет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после почти 40-летней службы в рядах стражей порядка генерал Инт Кюзис, тогдашний начальник Госполиции, 15 января с.г. объявил, что уходит в отставку. Министр Гиргенс его отставку принял. Кроме того, Кюзис назвал министру имена своих возможных преемников, однако не стал их разглашать публично. После ухода Кюзиса с занимаемого поста глава МВД выступил с предложением изменить порядок назначения начальника Госполиции — впредь устраивать конкурс, причем открытый, чтобы найти наиболее квалифицированного кандидата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще