Шадурскис: если уже имеющиеся законы выполнить, проблем с латышским у русских школьников не будет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

«Если то, что записано у нас в законах, действительно будет реализовано на 100% в учебных заведениях, у молодежи нацменьшинств не будет проблем с латышским языком», — заявил сегодня в передаче LTV «Утренняя панорама» будущий министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Политик подчеркнул, что в декларации нового правительства ничего не говорится о графике перехода на единый стандарт образования на госязыке в финансируемых государством школах.

«Начнем с того, что в декларации ничего не написано о графике. В декларации написано, что наша цель — перейти на единый стандарт на государственном языке, и это логично. Я бы сказал, что одним из самых существенных не решенных сегодняшним законодательством вопросом является стандарт по латышскому языку и литературе: он должен быть полностью одинаковым независимо от того, какая это школа — латышская, русская, польская или украинская», — сказал он.

По словам политика, реформа образования должна быть продуманной и преследовать конкретную цель, «и этой целью ни в коем случае не может быть создание ажиотажа и беспокойства в обществе».

Впрочем, хотя входящее в коалицию Национальное объединение и настаивает на необходимости побыстрее начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах, в ближайшее время у нового министра образования и науки, похоже, будут другие приоритеты.

«Первое, что надо сделать, — это реформа зарплат учителей. Времени мало: уходя летом в отпуск, учителя должны знать, что их ждет в сентябре. Поэтому у нас есть три — три с половиной месяца, чтобы сдвинуть этот воз», — считает К. Шадурскис.

При этом он признал, что параллельно придется оптимизировать саму сеть школ:

«Какие-то школы придется закрывать, но так, чтобы не страдали дети. По всей видимости, заведения для учеников с первого по четвертый классы включительно надо сохранять как можно ближе к месту жительства, для следующего этапа (с пятого по девятый) надо думать о транспортных решениях».

Проблему представляет и тот факт, что государство само в точности не знает, сколько детей школьного возраста реально насчитывается в стране. Шадурскис уклонился от прямого ответа на вопрос, сколько же школ закроются в ближайшее время, но заверил, что речь не о сотнях и даже не о нескольких десятках. Тем не менее, неприятные процедуры неизбежны:

«Без оптимизации сети нам никогда не хватит денег. В Латвии очень низкая плотность населения по сравнению со средним европейским показателем. У нас довольно существенно сократилось число детей, при этом соответствующей перестройки школьной сети не было. У нас просто нет другого варианта».          

Причем, сами эти необходимые для более рационального использования имеющихся ресурсов процедуры тоже связаны с дополнительными расходами, признал гость «Утренней панорамы».

«Если какой-то учитель из-за закрытия школы не сможет найти себе работу по специальности, надо обеспечить ему переквалификацию или, по крайней мере, возможность досрочного выхода на пенсию. Это в любом случае потребует от государства каких-то средств», — констатирует Карлис Шадурскис.

Одновременно придется думать и о самоуправлениях.

«Представьте: стоят два полупустых заведения — одно в одном крае, второе в соседнем. Логично, что их надо объединить. Но самоуправление, где школу закроют, теряет дважды: учителя не получают зарплату, снижаются поступления подоходного налога с населения, при этом надо еще расплачиваться со вторым самоуправлением, где школа осталась. Впрочем, я уверен, что это все можно и нужно решать так, чтобы выгоду получали оба самоуправления, оказавшиеся в такой ситуации», — заверил он.

Не менее актуальна и проблема с недостаточным вознаграждением труда дошкольных педагогов:

«Если мы посмотрим на зарплаты в детских садах, становится понятно, что за такие деньги очень трудно сподвигнуть человека на хорошую творческую работу. И понятно, что в денежном выражении доходы работников основной школы и дошкольных заведений должны быть очень близки. Возможно, мы не сумеем добиться этого сближения уже с сентября, но понимание проблемы в новом правительстве есть. И понятно, что модель, при которой государство финансирует обучение пяти- и и шестилетних, а остальное — самоуправления, надо сохранить. Но если у самоуправлений появляются дополнительные расходы, их надо компенсировать из бюджета.

С увеличением государственной части разобраться легче, но надо найти способ помочь самоуправлениям, потому что не каждое может себе позволить увеличение зарплат детсадовских педагогов. Я не могу общать ничего конкретного, но могу сказать, что вопрос получит очень высокую степень приоритетности и что в ближайшее время мы увидим график перехода на нормальную оплату труда в детских садах».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное