СГД ужесточит контроль за своими сотрудниками

После того, как минувшее воскресенье передача LTV De facto опубликовала данные деклараций о доходах должностных лиц, которые свидетельствуют о рисках коррупции в рядах следователей Службы госдоходов, в эту среду руководство этого учреждения заявило, что ужесточит контроль за своими сотрудниками.

Одновременно с этим глава СГД Инара Петерсоне подчеркнула, что многое было сделано ещё до этой публикации по инициативе самой службы.

В прошлом году СГД проанализировала данные поданных своими сотрудниками декларации в пяти случаях провела налоговый аудит. В результате сотрудниками пришлось дополнительно заплатить в бюджет 73 000 евро. По словам  Инары Петерсоне, этот пример свидетельствует о том, что служба прежде уже следила за добропорядочностью своих сотрудников.

«Когда я вступала в должность, я сказала: самоочистка — от тех людей, которые работают не в интересах государства, а в своих собственных — моя цель. От таких нужно избавиться как можно скорее», - сказала Петерсоне.

Практика же показала, что это не всегда возможно — подозрений недостаточно, нужны доказательства. Помимо этого, в СГД отметили, что далеко не всегда подозрительная информация подтверждается в результате проверки.

«Мы не отрицаем, что есть отдельные декларации, где суммы большие, в том числе и у руководства. [..] Но, как я уже сказала, говоря об этих подарках, там ситуация другая и суммы отличаются. Говоря о зависимости от азартных игр — ну, четыре случая, в том числе Latloto. Знаете, в советское время было «Спортлото», когда азартные игры были под запретом. Ну, я не знаю», - сказал директор управления Финансовой полиции СГД Каспар Подиньш.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), которое до сих пор уклонялось от чёткого ответа о том, ведётся ли расследование конкретных подозрительных данных, подчёркивают, что подключатся в тот момент, когда выяснится, что в декларациях речь идёт о легализации средств, полученных в результате коррупции, как это происходило до того.

«В прошлом году мы передали два дела в отношении сотрудников СГД. Одно было в мае — в связи с тем, что сотрудник таможенного управления СГДтребовал взятки за передачу информации в рамках конкретного дела. Мы отреагировали совместно с СГД и KNAB был инициатором процесса. А последнее дело было передано в декабре — в отношении того, что сотрудник СГД пытался принять решение чтобы отменить начисление НДС. И в этом случае – опять же, вместе с СГД – мы отреагировали», - заявил руководитель KNAB Ярослав Стрельчонок.

Глава СГД считает, что для снижения рисков коррупции необходимо установить определённые ограничения на хранение наличных для должностных лиц. А случаи получения наследств и вопрос происхождения наследуемого имущества требует более жёсткого контроля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще