Сейм выдал министра Белевича для административной ответственности

Вслед за комиссией по мандатам, этике и заявлениям Сейм принял решение выдать министра здравоохранения Гунтиса Белевича (который одновременно является депутатом парламента) для административной ответственности. Запрос подавало Бюро по пресечению и предотвращению коррупции (KNAB).

Наказать политика штрафом антикоррупционное бюро считает нужным по двум эпизодам, связанным с конфликтом интересов.

Первый случай – это увольнение директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи после получения Минздравом жалобы от фармацевтической фирмы, принадлежащей сыну министра Артуру Белевичу. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила запрос KNAB по данному случаю, сочтя действия министра законными. Но в парламенте 74 депутата проголосовали за его выдачу.

Второй случай конфликта интересов связан с решением министра назначить собственного сына в консультативный совет по фармацевтике. Комиссия согласилась, что в данном случае конфликт интересов имел место, и Белевича следует выдать для административной ответственности.  При голосовании в парламенте 79 депутатов тоже были «за».

Сам министр не признает наличие конфликта интересов в обоих случаях. Но против своей выдачи под административную ответственность ничего не имеет: говорит, тогда он сможет доказать свою невиновность уже в суде.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно