Сейм в первом чтении поддержал переход на обучение с шести лет

Разработанные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начало школьного обучения с шестилетнего возраста, переданы на рассмотрение в комиссиях Сейма.

Предложение МОН поддержали 46 депутатов, против их передачи в комиссии проголосовал 34 парламентария, один депутат воздержался.

Начать реформу планируется 1 сентября 2019 года. Ранее министр образования Карлис Шадурскис пояснил, что сейчас примерно 300 латвийских школ интегрированы с детскими садами, а потому могут обеспечить, чтобы дети шли в первый класс уже с шести лет. При этом министр признал: поскольку инфраструктурный вопрос решен не везде, решение о том, начинать ли учебу в первом классе в детском саду или школе останется за самоуправлениями.

Поправки устанавливают критерии, определяющие, в каких случаях дети должны начинать школьное обучение с шести лет.

На этапе дошкольного образования предусмотрена обязательная подготовка (0-й класс) к получению основного образования — в год, когда ребенку исполняется пять лет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Профсоюз работников образования до последнего надеялся, что правительство откажется от этой реформы.

«Мы все-таки сегодня будем использовать возможность и напоминать о том, что изменения содержания уже будут реализоваться с этого года, с сентября — для детей от полутора до 5 лет. И, по нашему мнению, не все стороны вовремя смогут подготовиться к новой реформе», — отметила Инга Ванага, глава профсоюза учителей.

Основное недовольство педагогов — по поводу того, что они до сих пор не видели изменений в содержании образования, которые вступят в силу 1 сентября этого года. Учителя просто не успеют подготовиться к реформе, а тут ещё и обучение с 6 лет.

В настоящее время, по данными МОН, шестилетние дети в дошкольном учреждении и дети в первом классе осваивают аналогичный материал. 97% пятилетних детей и 92% шестилетних находятся сейчас на дошкольном обучении, поэтому получается, что 92% шестилетних детей в первом классе осваивают тот же материал.

МОН предлагает уже в 2018 году ввести в нормативные акты поправки, позволяющие соразмерно и гибко перейти на освоение основного образования с шестилетнего возраста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно