Сейм ужесточил штрафы за нарушение правил предвыборной агитации

В четверг, 11 июня, Сейм в срочном порядке утвердил более строгое наказание за нарушение правил предвыборной агитации.

Предложение о значительном увеличении штрафа для юридических лиц внесло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Парламент решил, что теперь за нарушение правил предвыборной агитации будет предупреждение или штраф до 700 евро для физического лица и 1400 евро для юридического лица.

За несоблюдение порядка размещения или учета агитационных материалов в электронных СМИ будет штраф от 50 до 500 евро для физлица, и от 500 до 7100 евро для юрлица.

До поправок Кодекс административных правонарушений предусматривал предупреждение или штраф в размере до 70 евро для физических лиц и до 1200 евро для юридических лиц.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, пока предвыборный период не начался, нет никаких ограничений на агитацию. Когда начнется гонка, лимит трат составит чуть более 170 тыс евро.

В период агитации рекламу надо правильно оформить, указать, что она оплачена — и кто за нее платит. СМИ же должны публиковать расценки на политическую рекламу. Пока таких ограничений нет.

Амилия Райтума, глава Отдела контроля финансирования политических организаций KNAB, подчеркивает, что траты, которые появились в связи с уже размещенной политической рекламой, надо будет указать в отчете за 2020 год. Эти расходы KNAB проверит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно