Novosti

Куда пропала треска

Novosti

«Замок света» - первая эвакуация

Сейм о вредном

Сейм ужесточает борьбу с энергетиками и курением

Энергетические напитки, как и алкоголь, станут продавать только тем, кто достиг 18 лет. Эту норму начинает рассматривать Сейм. Врачи согласны: каждая выпитая баночка энергетика таит в себе риск зависимости и инсульта.

Врач-токсиколог Виестурс Лигутс и его коллеги в Рижской восточной больнице откачивают тех, кто перепил энергетиков или мешал их с алкоголем. Ведь в каждой баночке энергетического напитка есть не только указанное на упаковке количество кофеина, но и вещество гуарану, в сочетании с которым содержимое банки становится эквивалентным 8 чашкам кофе.

"Я думаю, каждый понимает, что будет, если выпить 5-8 чашек кофе в день. В то же время эти напитки мы считаем безвредными. Я бы вообще сделал так, чтобы их продавали только в аптеках, как лекарство. Так сделали в Дании, в Норвегии, во Франции — только по рецептам", - говорит токсиколог Виестурс Лигутс.

Пока же планируют продавать только тем, кто старше 18. Эту идею Сейм начинает рассматривать в комиссиях. По словам депутата Владимира Рескайса ("Центр согласия"), в дальнейшем, рекламируя энергетики, на изображениях придется крупным шрифтом писать, что продукт не рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам. Сейчас это маленькие буквы где-то в середине общего описания. В окончательном чтении изменения обещают принять в сентябре.

Сегодня же Сейм добрался и до сигарет, во втором чтении поддержав идею о том, что сигареты можно покупать лишь с 21 года. Они, очевидно, опаснее энергетиков и даже алкоголя. Поправки предполагают и запрет на курение в любом месте, если это мешает окружающим.

В том числе и на балконах многоквартирных домов. За отказ потушить сигарету по первой просьбе грозит встреча с муниципальной полицией. У этих изменений впереди ещё одно чтение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно