Сейм утвердил продление ЧС на границе с Беларусью

Предложение Кабинета министров продлить режим чрезвычайной ситуации до 10 февраля 2023-го сегодня утвердил Сейм.

Чрезвычайную ситуацию в самоуправлениях, граничащих с Беларусью, впервые ввели в августе 2021-го, когда здесь резко выросло число попыток пересечения границы в неположенных местах. После этого этот режим неоднократно продлевался, и последний должен был закончиться в ноябре. Но МВД предложило правительству очередное продление — ведомство ссылалось , в частности, на то, что в Польше на границе с Беларусью уже построен постоянный забор (а у нас только строится), из-за чего поток мигрантов может быть перенаправлен в сторону Латвии.

Министерство юстиции выступило против: оно отмечало, что режим ЧС — временный и что того срока, что он действует в восточных краях Латвии, было достаточно, чтобы изменить «обычное» нормативное регулирование, если оно в нынешнем виде не позволяет обеспечить неприкосновенность границ страны и предотвратить нелегальную миграцию.

Однако, правительство одобрило новое продление, а сегодня это решение единогласно утвердил Сейм.

В недавнем докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают.

Омбудсмен Юрис Янсонс еще в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. 

В августе же в письме, адресованному министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное