Сейм срочно займется зарплатами медиков; Кабмин принял к сведению проблему

Правительство без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный Министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года. Впрочем, прибавку к окладам врачи почувствуют, если эту идею поддержит новое правительство при формировании нового бюджета.

Минздрав подготовил доклад, чтобы проинформировать правительство и заручиться его поддержкой в вопросе увеличения зарплат медперсонала. В докладе указано, что для повышения окладов медиков в 2019, 2020 и 2021 гг. в среднем на 20% необходимо в общей сложности 641,6 миллиона евро, из которых 103,6 миллиона требуются уже в 2019 году. Ведомство подчеркивает, что повышать зарплаты медработников необходимо, поскольку в отрасли наблюдается большой дефицит кадров.

Кабинет министров решил, что вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств в следующем году и в последующие годы следует рассматривать вместе с другими приоритетами, поданными министерствами и другими учреждениями центральной.

Однако и работодатели, и врачи предупреждают, что 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью. «Если ничего не будет сделано, то абсолютно понятно, что с 1 января ни в «неотложке», ни в больницах никто не будет дежурить. Это критично и очень серьезно!», — заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Работу над увеличением зарплат медиков Комиссия Сейма по социально-трудовым делам начнет в среду, 28 ноября. На встречу приглашены представители всех крупных больниц Латвии и Министерства финансов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, после встречи с министром здравоохранения Андой Чакшей (Союз «зеленых» и крестьян) и представителями избранных в 13-й Сейм партий сотрудники Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) признали, что не получили все ответы на проблемы в отрасли. Если в следующем году вопрос с зарплатами не будет решен, то медики не исключают акции протеста и забастовки.

Ранее была объявлена чрезвычайная ситуация в Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП), поскольку руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении. Сотрудники службы недовольны большой нагрузкой, уровнем своих заработков и полной неясностью относительно размера заработков в будущем году.

Работа службы в режиме чрезвычайной ситуации означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

О чрезвычайной ситуации в больницах из-за неулаженного вопроса об оплате сверхурочных, большого объема работы и растущей нехватки врачей и медсестер предупредило недавно и Общество больниц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно