Сейм сократил срок полномочий главы Банка Латвии

В дальнейшем президент Банка Латвии будет работать на своем посту пять лет вместо нынешних шести. Такие поправки 21 ноября в окончательном чтении одобрил Сейм, сообщает пресс-служба парламента.

Пятью годами также ограничены полномочия заместителя президента и членов совета, и один и тот же человек не может занимать какой-либо из этих постов два срока подряд. Этот порядок соответствует общей практике и нормативным актам, которые предусматривают выдвижение главы организации на пять лет, заявил ранее глава Парламентской Финансово-бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс.

Нынешний президент Банка Латвии, его заместитель и члены совета будут работать до окончания своего 6-летнего срока или до момента, пока их не уволит Сейм.

Кроме того, предполагается сократить число членов правления с 6 до 4, чтобы оптимизировать административное управление Банка Латвии. Эти нормы, согласно плану, вступят в силу с 1 марта следующего года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) партии правящей коалиции начали переговоры с потенциальными соискателями должности президента БЛ.

Среди возможных кандидатов — член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис, экономист Мартиньш Казакс и экс-госсекретарь Минфина Санита Баяре. Неофициально звучало и имя евродепутата Роберта Зиле, который, однако, отрицает, что хотел бы возглавить БЛ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно