Сейм сделал еще один шаг навстречу открытым выборам президента

Сегодня, 20 сентября, Сейм во втором чтении поддержал поправки к Сатверсме, предусматривающие избрание президента путем открытого голосования. Законопроект поддержало подавляющее большинство, но депутаты высказывают самые разные мнения, сообщает Латвийское радио-4

Ко второму чтению предложенные к Сатверсме поправки оформились окончательно. Выбирать президента на открытом голосовании должен Сейм, а кандидата должно поддержать не менее 51 депутата.

За поправки проголосовал 81 парламентарий, в том числе представительница фракции «Согласия» Юлия Степаненко. Она считает это решение промежуточным — рано или поздно президента будет избирать народ. «Я и за открытые выборы президента, поскольку понимаю, что народ хочет видеть, кто и как голосовал, и за то, чтобы президента выбирал народ. Мне не нравятся заявления некоторых политиков, что народ недостаточно мудрый, чтобы избрать главу государства».    

Три депутата проголосовали против. Закрытые выборы означают свободу выбора для тех депутатов, которые пожелают выразить свою волю, а не следовать партийным договоренностям, заявил депутат Янис Вуцанс (Союз «зеленых» и крестьян). «Открытое голосование за президента — это отступление от норм демократии [..] Выбирая президента страны, депутат вправе не подчиниться фракционной дисциплине, он вправе голосовать за того кандидата в президенты, которого он считает более подходящим. Это не должен быть открытый процесс, поскольку все персональные голосования более демократичны, когда они происходят закрытые».    

С трибуны Сейма также прозвучала реплика о том, что всенародные выборы президента — это попытка депутатов снять с себя ответственность и переложить ее на плечи народа. Кроме того, последствия всенародных выборов могут быть самыми непредсказуемыми, рассказала депутат от «Единства» Астрида Харью:

«Депутаты не хотят брать ответственность. Они готовы возложить на народ еще большие расходы и на выборы президента, и на расширение Канцелярии президента, поскольку, как иначе реализовать деление власти? Поддерживая предложение СЗК о всенародно избираемом президенте, учитывая сиюминутные настроения на выборах, мы можем оказаться с президентом Лембергсом, Ушаковым, Григуле… Точно так же, как это демонстрируют выборы в США президента Трампа и дальнейшие действия президента, которые сотрясают все страны мира».

Для принятия окончательного решения по открытым выборам президента депутатам необходимо третье чтение. Они намерены принять проект до 6 октября.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно