Сейм решился рассмотреть закон об «однополых» партнерствах, но тут же передумал

Парламент на пленарном заседании исключил из повестки дня проект закона о партнерстве, хотя всего за два часа до этого решил рассмотреть его в третьем чтении.

На сегодняшнем заседании — предпоследнем заседании 13-го Сейма — планировалось в окончательном чтении рассмотреть законопроект о гражданских союзах (о партнерствах), который позволил бы регистрировать партнерские отношения (которые не являются «обычным» браком) и регулировать права и обязанности таких домохозяйств, в том числе в отношении совместно нажитого имущества.

Предложение о включении этого законопроекта в повестку дня на голосование вынесли в 10:28 и приняли 39 голосами «за» при 11 «против» (35 депутатов не приняли участие). Но уже через два часа законотворцам предложили исключить законопроект из распорядка дня, что поддержали 42 депутата, «против» были 39. Очевидно, в некоторых партиях было свободное голосование, поскольку, например, представители «Согласия» и «Консервативных» были и среди выступавших за рассмотрение документа, и среди тех, кто поддержал его исключение.

Законопроект о гражданских союзах появился в том числе по требованию Суда Сатверсме, который в ноябре 2020 года постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. При этом  суд признал, что государство обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. На принятие необходимых для этого законов суд дал законодателю время до середины 2022-го, но в Сейм не рассмотрел соответствующий законопроект. Несколько попыток проваливались из-за отстутствия кворума. Теперь у Сейма 13-го созыва остается всего одно заседание, чтобы это сделать.

Недавно в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 депутат уходящего Сейма Борис Цилевич («Согласие») отметил, что даже Куба, которая не считается образцом демократии, приняла закон об однополых партнерствах.  Однако законопроект посвящен не только однополым, а практически любым парам, которые образовали совершеннолетние люди, не являющиеся друг другу кровными родственниками и не состоящие в браке с кем-то еще — ознакомиться с его текстом можно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще