Сейм рассмотрит проект закона о сужении использования русского языка в информировании потребителей

В четверг 15 сентября парламент принял на рассмотрение и передал комиссиям предложенный фракцией «Консервативных» законопроект о закреплении статуса латышского языка как единственного государственного, свидетельствует протокол заседания Сейма. Он предусматривает частичное ограничение применения русского языка в предоставлении информации потребителям.

За передачу законопроекта в комиссии проголосовало 66 депутатов (представители коалиции, а также СЗК и независимые депутаты), против были 18 (вся фракция «Согласия» и ряд внефракционных депутатов), один (Вячеслав Домбровский) воздержался, четверо не принимали участия в голосовании, свидетельствует протокол на сайте Сейма.

Если Сейм утвердит предложенные нормы о запрете использовать наряду с государственным какой-то еще язык, не являющийся официальным языком ЕС, на практике это будет означать запрет на русскоязычные версии порталов поставщиков госуслуг, коммуникационных предприятий, банков, продавцов электроэнергии физическим лицам, поставщиков услуг общественного транспорта, домоуправлений, аэропортов, автобусных и железнодорожных вокзалов, поставщиков услуг такси и компаний по вывозу мусора. Речь идет об очень широком перечне услуг.

Требования, содержащиеся в проекте закона, не распространяются на описание товара упаковки и производителя. Кроме того — это не касается межличностного общения. Друг с другом сотрудники учреждений и клиенты смогут общаться на любом языке.

Работодателям с числом сотрудников более 50 человек нужно будет информировать Государственную трудовую инспекцию (VDI), если не менее чем пяти их сотрудникам предъявляется требование знать иностранный язык, не являющийся официальным языком ЕС, причем такое требование нужно будет обосновать. Инспекция будет публиковать список подобных работодателей. В ряде случаев требовать знания другого языка, помимо латышского, если только это не официальный язык ЕС, работодателям будет прямо запрещено. Центр госязыка сможет в конкретных случаях снимать такой запрет.

Как писал Rus.LSM.lv, банки уже указали, комментируя идею «Консервативных», что их финансовые услуги на русском языке потребляет 12-20% клиентов, а кроме того, в Латвии сейчас наблюдается также наплыв украинцев, которые латышским или английским языком не владеют.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, о подготовке законопроекта Министерство юстиции сообщило в середине августа. Там говорят, что языковой референдум далёкого 2012 года подтвердил стремление населения к латышскому языку как к единственному государственном и его нужно выполнять.

Уже в конце августа государственные структуры стали отказываться от использования русского языка. Канцелярия президента официально убрала с сайта главы государства раздел на русском языке. Но президент в этом не одинок. С домашних страничек сразу нескольких госструктур, включая министерства – такие разделы тоже пропали. Где-то это связывают с экономическими причинами, где-то с геополитическим. А вот в Министерстве экономики пошли ещё дальше: здесь отказались сами и приказали отказаться всем подчинённым структурам с 1 сентября коммуницировать с жителями Латвии на русском языке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще